人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2015年中国旅游产业促进座谈会将在京召开

2015年05月08日09:32    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京5月8日电 (记者叶欣)国家旅游局昨日宣布将于5月15日在北京召开2015年中国旅游产业促进座谈会。为拉动旅游投资,鼓励金融机构积极投资中国旅游产业发,届时国家旅游局将分别与七家骨干金融机构签订支持中国旅游产业发展战略合作协议。

国家旅游局将分别与国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、招商银行、平安银行、兴业银行等七家骨干金融机构签订支持中国旅游产业发展战略合作协议,以便为蓬勃发展的中国旅游业和快速涌现的各类旅游投资项目提供强有力的金融资本支撑。

本次会议还将发布2014年中国旅游产业投资报告、2014年中国旅游上市公司发展报告,向社会公布中国旅游投资和旅游上市公司经营发展情况。会议还将公布由国家旅游局、国家开发银行等众多金融机构共同评审产生的2015年全国旅游产业优选项目名单,目的是引导社会资金、金融资本更好地投向中国旅游产业发展,满足我国城乡居民快速增长的旅游消费需求,为海内外游客提供多样化的观光、度假、休闲旅游产品。

数据显示,在经济下行压力加大的情况下,我国旅游业表现出蓬勃发展的良好态势,成为我国经济新常态亮点,特别是旅游投资强劲增长,是国内投资增长强劲为数不多的主要领域。2014年,我国旅游直接投资7053亿元,同比增长32%,高于同期全国固定资产投资15个百分点。今年一季度旅游直接投资1065亿元,同比增长35%,而同期我国固定资产投资增速为13.5%,旅游高出21个百分点。近几年民营资本投资旅游业快速增长,是整个旅游投资中的主力军。今年一季度,全国民营资本投资旅游业达621亿元,占全国旅游直接投资58%,全国在建的162个百亿以上投资的旅游大项目,基本上都是民营资本投入,在经济新常态下,民营资本对拉动旅游投资的作用明显,而且越来越大。

为积极鼓励优秀民营企业家和大批民营资本投资中国旅游产业发展,为民营资本投资中国旅游产业营造良好环境和氛围,本次会议上,国家旅游局将对投资中国旅游产业100亿元以上的民营企业家代表,首次颁发“中国旅游产业杰出贡献奖(飞马奖)”,以表彰鼓励民营资本和民营企业对中国旅游产业发展作出的重要贡献。

国家旅游局规划财务司司长彭德成在7日的新闻通气会上说,参加这次会议的有国内主要金融机构、大型旅游集团、旅游上市公司、中央有关部门的代表,及各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市和重点旅游城市旅游部门主要负责人。

彭德成说,我们期待,在媒体朋友的广泛关注下,通过各方面的积极努力,中国旅游产业促进座谈会,将成为发布旅游产业权威信息、促进旅游业科学发展的新平台,成为创新旅游投融资机制、催生旅游产品业态发展的新载体,成为旅游业界和金融资本实现优势互补、合作共赢的新舞台,成为凝聚各方智慧和共识、引领中国旅游产业蓬勃发展的新航标。

(责编:叶欣、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖