人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

市民办理承德避暑山庄年票遇骗局 “黄牛”卷走身份证

2015年05月12日08:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:市民办理承德避暑山庄年票遇骗局 “黄牛”卷走身份证

  家住河北承德双滦区的小李(化名)向记者反映,5月9日她在办理承德避暑山庄景区年票时轻信了“黄牛”的骗局,非但没有通过捷径办理到景区年票,还被骗走了年票的办理费和个人身份证。

  承德避暑山庄景区年票(以下简称:年票)是为方便承德本地市民和外地游客一年内多次游览避暑山庄而制作的门票,为磁卡式,需凭借二代身份证办理并在首次进入景区时录入个人指纹信息。年票在每年年初开始办理,一般会有两个月左右的办理期,因承德当地民众对避暑山庄的特殊情感,年票在承德市民手中可谓人手一张,大量的办理人群也导致了年票办理扎堆、排队的现象无可避免,甚至有的市民无法正常办理到年票。

  5月9日,承德避暑山庄及周围寺庙景区管委会在德汇门售票处补办年票一天,大量在正常办理期内没有办到年票的市民、游客排队办理,小李就是这其中一员。

  “当天上午去排队办票的时候人特别多,队伍排了有几十米长”,小李介绍说,“我是特意从双滦区赶到德汇门办年票的,看着长长的队伍,我都有点绝望了。”

  就在小李为排队而犯愁时,年票办理点右侧不远处摊位附近聚拢的一小堆人吸引了她的注意。走进一看,一个身高一米八左右的男子正在收钱和身份证,这人向众人宣传可以以70元每张的价格代办年票(正常办理价格为50元)。

  “原来听说过办年票可以通过‘黄牛’代办,身边的人也有通过‘黄牛’成功办理过。”小李介绍说,“虽然找他办理需要加价,但是不用排队,仔细算算也不亏。”小李称,当天有几十人都把身份证交给了这位“黄牛”。

  小李将70元钱和自己的身份证交给“黄牛”后,双方互留了电话号码,对方称当天下午年票就可以办理出来,到时候电话联系,年票可以自取也可以送上门。可是在当天下午小李联系对方时,对方表示年票还在办理当中就匆匆挂了电话,当小李再次拨打电话时,对方已经关机,截止到11日下午,小李依然没有联系上对方。

  “被骗几十元钱都是小事,可是身份证在他的手里,万一被别拿去做坏事那后果可就不堪想象了。”在接受记者采访时,小李已经将身份证挂失,但仍对自己身份证的去向表示担忧。

  11下午,记者致电承德避暑山庄及周围寺庙景区管委会。管委会相关工作人员表示,避暑山庄及周围寺庙的门票和年票没有授权给任何个人及单位进行代理,请市民、游客不要轻信所谓代理的个人或代理单位承诺,谨防上当。(张帆 石峥)

(责编:叶欣、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖