人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北京地铁:乘客懒得排队怕麻烦 避开安检递东西

2015年05月25日08:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:躲过安检隔着栏杆递东西

  地铁内乘客避开安检送东西。

  地铁站栏杆边递东西的乘客并不少。

  北京西站的玻璃墙阻隔了递东西行为。

  近日,有读者给本报打来电话,反映在有的地铁站台,有人隔着栏杆将物品递给站内接应的乘客,这些不明物品绕过安检设备的检测,进入地铁车厢,可能会给列车运行和乘客造成安全隐患。他希望地铁方面在严控逢包必检的制度下,将某些安检盲区纳入日常检查范围,保证地铁安全,为乘客创造一个安全、舒适的地铁出行环境。

  懒得排队怕麻烦

  避开安检递东西

  5月20日,记者先后到地铁1号线、6号线、2号线和9号线,了解地铁站台安检情况。

  记者首先来到地铁6号线青年路站,这个站紧邻青年路商圈,客流量较大,人多时进站安检口要排队。下午3点钟,很多乘客排队进入安检通道,将随身的包放进安检仪。“请试喝随身携带的饮料。”安检员对一位拿着矿泉水的乘客说,该乘客喝了一口水后,安检员才放行。

  大多数乘客都能按照要求通过安检通道,但有两位乘客却有意躲过了安检检查。在站台B出口的检票闸口外,一名戴眼镜的年轻人,站在栏杆外边东张西望,不一会儿,站内的一位穿蓝衣服的年轻人走到栏杆里侧,戴眼镜男子将一大塑料袋物品,递给蓝衣男子,后者接过来放进了随身携带的另一个塑料袋,然后进了地铁站台。记者环顾四周,没有看到地铁工作人员在这一区域巡查。

  随后记者来到地铁1号线国贸站,此时临近晚高峰下班时间,在1号线和10号线的换乘站台上,人流非常密集,在C出口和D出口之间的一段隔离栏杆边,站内有三四个人依靠着栏杆在等候。记者在靠近D出口的栏杆边停留了十多分钟,看到先后有四名男子隔着栏杆在交换东西。一名站内的黑衣男子,接过了站外白衣男子递过来的一塑料袋东西,两个人隔着栏杆攀谈起来。在他们身后,另一名黑衣高个男子,接过了站外戴眼镜男子的一个方形黑色盒子。

  当这四个人离开之后十余分钟,一位穿红马甲的地铁工作人员,才来到栏杆边来回巡视,没看到交接物品的那一幕。

  在靠近C出站口的栏杆边,一对男女也隔着栏杆交接物品,站内女子将一个黑色单肩包递给了站外男子,男子则将一个小包递给她。在同样位置,两名女子也在隔着栏杆交换随身物品。

  记者询问其中一位乘客得知,他和朋友相约在国贸地铁站见面,对方有东西给他,就在站台上见了。“这些东西不过安检也能递进站来吗?”“没问题,从栏杆外直接递进去就可以,过安检太麻烦,还要排队,这样多方便。”

  采访中记者发现,在地铁1号线内的很多站台,因为站内构造和新建的地铁站有区别,从安检口过检后直接进站,无法与站外乘客接触,所以隔着栏杆传递物品的事情较少发生,但新建地铁站却频繁发生。

  随身水杯和酒精

  未经检测进了站

  除了避开安检向站内递送物品外,有的地铁站内没有人体扫描仪器,乘客随身携带的矿泉水等违禁物品,不经过安检仪器,也能顺利带进站。

  在地铁2号线的北京站B出站口,记者看到工作人员用隔离栏,分隔出一条长十几米的通道,进站乘客只有走进通道才能过安检仪,大多数乘客都能配合安检人员的指令,将随身大小包和水放进安检仪检查,但是个别乘客未经安检,拿着矿泉水瓶进站,一旁的工作人员并没有劝其试喝或过安检仪检查。记者看到,不到十分钟的时间里,就有三位乘客未经检查带水瓶进站。

  在6号线青年路站B进站口处,三名安检员站在安检仪前,不厌其烦地示意乘客取包安检,扩音器里反复播放提醒乘客大小包必须过安检仪。但是有个别乘客,非要等到安检员阻拦后,才不情愿地将随身包放到安检仪传送带上。有些乘客嫌麻烦,看到别人要试喝水后才能带水进站,就偷偷将水瓶藏在身后或遮掩起来,以躲过安检员的检查。

  一位乘客朋友告诉记者,前一阵从药店买了一瓶酒精,放进随身背包里,通过地铁站安检仪检测后进了站,直到他坐上地铁时,才想起来,那瓶酒精没有被安检员检查出来。

  在地铁1号线等个别线路,物品安检仪旁边,配有乘客人体扫描安检仪,乘客想要携带不允许进站的物品很难进站。比如东单地铁进站安检口,随身携带的水杯和水瓶,乘客不但要过人体扫描安检仪,还需配合工作人员进行手检,违禁物品难以进站。记者发现,并不是所有站点都配有人体扫描安检仪。

  安检有盲区

  乘客需自律

  记者在多个地铁站台看到张贴的公告,从2015年5月1日起《北京市轨道交通运营安全条例》开始实施,条例第42条规定,“进入轨道交通车站的乘车人员应当接受并配合安全检查。不接受安全检查的,安全检查人员应当拒绝其进站乘车;拒不接受安全检查并强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员应当制止并报公安机关依法处理。”但是,记者在采访中发现,很多乘客未经安检,将个人物品带进车站。

  在1号线国贸站台,记者遇到两位在C口和D口巡查的工作人员,他们告诉记者为了防止乘客私自将物品带进站内,他们一直在站内和站外之间的栏杆边查看,如有乘客违反规定,他们会立即制止。

  攀谈中,有一位站外女乘客将一个黑色背包递给站内朋友,工作人员上前劝阻,必须过安检仪才能进站,该女乘客只好将黑包过安检。

  安检巡查员说,地铁国贸站是大站,每天客流量上百万人次,检查的任务很重,有时候盯不过来,就会漏掉一些不遵守地铁安检规定的乘客,他们尽量做到巡查无死角,但是有时候盲区也是存在的,只能加强巡查工作。

  记者也呼吁,广大乘客在乘坐地铁时,应该遵守地铁的各项规章制度,为了自己的安全也为了他人的安全,服从规定进行安检,不携带违禁物品进站。

  本报记者 杨晓斌

(责编:冯亚涛、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖