人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

第十届解州古庙会暨关帝巡城民俗活动举办

2015年05月26日16:36    来源:人民网    手机看新闻
解州关帝祖庙四月初八崇宁殿月台献艺场景
解州关帝祖庙四月初八崇宁殿月台献艺场景

解州古庙会暨关帝巡城民俗活动5月25日在山西解州举行,该项活动始于宋徽宗年间,距今已有1000多年的历史。2005年,解州关帝庙文物保管所恢复了中断近百年的活动,此项传统民间活动,以逛庙会,拜关公,交好运为主题,并将关帝巡城等关公信俗等特色元素融入到活动中。

本届与往届不同的是,一是今年有三顶圣轿参加巡城活动。二是运城市11家国家级、省、市级非物质文化遗产稷山螺钿、绛州澄泥砚、万荣面塑、新绛剪纸、芮城桃木雕刻等于农历四月初七至初八在关帝御园展出。三是除了关帝庙的巡城队伍,解州镇解州村、解州镇西元村也分别派出新打造的关帝圣驾及数百人的銮驾队伍,此外还有来自福建、河南、山东、上海、江西、北京等地的信众团队及当地信众代表近2000人参与到活动中。四是拓展了活动范围,鉴于活动影响力的扩大,全国多地邀请解州关帝庙指导当地关帝巡城活动,今年关帝庙派员参加指导新疆奇台东地大庙的四月初八当天举办的关公文化活动。

5月24日、25日晚,分别在解州关帝祖庙大门入口广场举行两场民间歌舞戏剧晚会。随着活动的持续开展,关公的忠义仁勇的精神品质将继续以老百姓喜闻乐见的“活态”的方式,寄寓于异彩纷呈的活动中,走进人们的灵魂深处,逐渐融化在人们的实际行动中,必将使人民有信仰,民族有希望,国家有力量,也必将激发人们共同崇德向善、见贤思齐,积善成德、明德惟馨,激发广大民众对民族文化的认同感及自豪感,为中国梦凝聚起强大的精神力量和正能量。(赵蕊妮)

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

解州关帝祖庙馆藏明代圣像
解州关帝祖庙馆藏明代圣像
河南灵宝关帝圣像巡游队伍
河南灵宝关帝圣像巡游队伍
解州关帝祖庙四月初八关帝巡游在关公街上一景
解州关帝祖庙四月初八关帝巡游在关公街上一景
(责编:李丹(实习生)、张希)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖