人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

景区不怕有关部门暗访 评级能否加入游客评价

2015年05月27日08:56    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:景区评级能否加入游客评价

  今年4月2日,国家旅游局通报,包括南京夫子庙秦淮风光带景区、杭州市千岛湖风景名胜区、渭南市华山景区在内的9家景区被警告。

  很快,多家景区承诺立即整改。白洋淀景区称将打响攻坚战,重塑5A景区好形象;千岛湖景区则表示,100多个毛病,会一个一个治。我们不否认,国家旅游局这次“亮剑”是起到了立竿见影的效果,“摘牌”、“降级”、“警告”等多重震慑之下,景区全都加快了整改的步伐,而这也将一定程度上提高游客的旅游舒适度。

  乍一看,这是一个新颖而合理的制度设计,但我们仍有担心。现在景区评价基本是政府部门在做,景区会不会一味突击整改相关部门暗访查出来的问题,而忽视了其它隐藏的问题,忽略了游客的满意度?这样一来,景区的评分是上去了,等级是保住了,但游客的满意度却未必会大幅提高。毕竟,一个景区最核心的魅力在于它的自然景观、人文历史等等,这些都需要花大力气去呵护、弘扬,同时加上细致、贴心的服务,才能让5A、4A的招牌名副其实。

  我们真心希望,景区怕的不是有关部门的暗访,而是游客们的口碑。换而言之,对景区的评价应该从政府部门为主变为社会组织、游客评价为主,政府部门负责从中监管,如此,景区的服务质量才能真正持久地提升,游客也才能玩得更尽兴。 编者

(责编:冯亚涛、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖