人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

洁净有文化 韩国靠旅游厕所提升国际形象

2015年05月27日10:07    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
韩国仁川机场厕所内景 人民网 张悦 摄
韩国仁川机场厕所内景 人民网 张悦 摄

说起韩国,镶嵌在多数人记忆中的大部分为韩剧、韩流以及化妆品等。可真正到过韩国的人,从到达韩国的第一站--仁川机场开始,就会对韩国别具一格的厕所文化所吸引。走进韩国厕所,首先感受到的是与国内不一样的文化气息。在入口的墙壁上,有时会设有大型镜子。韩国是一个注意仪表的国度,所以镜子的设立,也让在熙熙攘攘的人群中奔波的行人暂时修整自己。有时还会绘有大量花卉图案。洗手池台上还会摆放真真假假的小花朵点缀气氛。分割的单间内,大多是坐便式马桶,偶尔在人流量较大的火车站以及旅游景点也会设有蹲式。单间内会设有马桶消毒纸巾,这也是为不习惯在公共场所使用坐便式马桶的游客而做出的人性设计。与国内有所不同的是,在韩国去厕所完全不用担心没有纸的困扰。厕所内会有专门的清扫人员随时进行清扫以及对卫生纸和洗手液的无限量供应。除此之外,厕所内还单独设有母婴专用卫生间、残障人士专用卫生间、爸爸妈妈和小朋友可以一同使用的卫生间等等。总而言之,走进韩国厕所,不仅随处可以看到人性化的设计以及拥有人文关怀感情表达,整体干净整洁,颜色淡雅明亮的风格就算去厕所想不文明都难以下手。与外国游客吐槽“中国式厕所”脏、乱、差、少相比,在韩国说起厕所,是一个让游客与美好、干净联系在一起的场所。比如在首尔的旅游景区景福宫内,厕所会设在便于人们寻找的地方,并且室内设计精美,取材考究,厕所风格会根据景点的风格而建造。

韩国“厕所文化”的真正形成实在2002年韩日共同举办世界杯之前。韩国政府高层清楚的看到,本国的厕所与日本相比,确实不够干净卫生,并将此上升到关系国际形象的高度来认识。提出在世界杯举办之前,政府、媒体、市民等团体应该兴起改变韩国厕所文化的革命。为此,韩国国会全票通过了“厕所法”,从而成为世界上唯一拥有厕所法律的国家。在韩国的厕所法律中,有规定旅游景区公共的建设标准,如对节能环保、特殊人群使用的设备标识、厕所内应急通讯设备都有具体的要求,使得厕所的安全问题有法可依。甚至,对厕所建设的男女蹲位比例都有明文规定。

其实韩国拥有干净整洁的厕所,除去完善的硬件设施外,人们使用厕所的市民意识也同样重要。大到政府机关、学校、医院、旅游景点,小到小区内的公共厕所,每次上厕所都会在入口排队成列,能够按照先来后到的次序公平使用。尤其在人流量较大、外国游客较多的旅游景区,看到韩国市民排队的行为会不自觉的被感染加入其中。

此外,韩国还设立了韩国厕所协会KTA(Korea Toliet Associa-tion),致力于先导韩国厕所所使用、改善公共厕所的政策和制度、发展厕所相关产业以及组织为弱势阶层建立卫生间的运动。目前为止,韩国已经几乎没有了收费公共厕所。

公共厕所可以说是一个国家的脸面,而旅游景区厕所更是体现国家脸面的窗口。2015年伊始,国家旅游局表示从2015年到2017年要革旅游厕所的命,目标是让干净、无味且免费的厕所覆盖全国景区。厕所的硬件设施,节能环保等固然重要,而在旅游厕所的建设上则体现更多为人为关怀、以及培养游客和市民文明使用公共厕所,这一点韩国已经给了我们一个参考。

(人民网张悦 报道)

韩国仁川机场厕所内景 人民网 张悦 摄
韩国仁川机场厕所内景 人民网 张悦 摄
韩国仁川机场厕所外景 人民网 张悦 摄
韩国仁川机场厕所外景 人民网 张悦 摄
(责编:叶欣、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖