人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

黑榜景区为何上红榜 国家旅游局回应“价格信得过”质疑

2015年05月27日19:01    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京5月27日电 (冯亚涛)国家旅游局25日在官网向社会发布首批“全国承诺旅游价格信得过景区”名单, 30个省区市的1801家旅游景区上榜。

名单发布后,引来了媒体和公众的质疑:“价格信得过景区”为何包含刚刚被批评过的景区、免门票的景区等;全国184家5A级景区中,故宫、颐和园、九寨沟等100家知名景区为何没有进入“信得过”名单?

27日,国家旅游局规划财务司相关负责人接受人民网记者采访时回应了上述问题。

公布名单的景区不代表已经“信得过”

国家旅游局公布的信息显示,“全国承诺旅游价格信得过景区”活动针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建景区限定了6条承诺条款。

国家旅游局解释,景区自愿承诺达到上述六个条件就签署《承诺书》,但能否最终成为“价格信得过”景区,取决于景区能否坚守承诺。

签署了“1801家承诺的景区”也并不代表国家旅游局认可其“已经信得过”,而是催促其成为“信得过”景区,让社会和百姓监督。

不在名单的景区不代表“信不过”

规划财务司负责人说:“参不参与承诺是完全本着景区自愿、公开透明的原则,参与六条承诺的景区经过慎重衡量,愿意接受广大游客的监督,其价格也必然会更值得游客信赖;但没有参与承诺的景区,我们并没有说其价格不规范或价格信不过。”

公布名单的目的是什么

该司负责人介绍:“国家旅游局的出发点是为了利于百姓监督。我们搭建平台,把景区直接推给百姓,景区如果觉得自己价格没问题,就签承诺书,然后由国家旅游局来对外公布名单,百姓来监督。”

被批评的景区为何进入该名单

该司负责人表示,时间起点是“现在”,不是“过去”。“价格信得过”不是对过去的评价认定,而是景区对社会、对未来的承诺。原来被处罚的景区也在这个名单,是因为他们“痛定思痛”,想改变他们的社会形象,让大家来监督,是景区对社会和公众的一个表态。

免门票的景区为何也进入该名单

规划财务司负责人解释,“价格信得过”不是“门票信得过”,六条规定中有一条是无价格欺诈,假如免票景区内一包方便面卖50元,可能就涉及价格欺诈,所以“价格信得过”并不是单纯的门票问题。

九寨沟、少林寺等100家知名的5A景区为何没有签《承诺书》

据了解,目前全国共有184家5A级景区,此次活动中,有100家5A级知名景区没签《承诺书》。相关负责人说,有的景区的确不敢签,因为要必须符合上述6个条件,也许这次没有签的景区经过治理,下次就敢签《承诺书》了。

名单含金量会不会降低

签了承诺书就可以进入该名单,名单含金量会不会降低了呢?

该负责人说,国家旅游局主要是想通过公布名单形成一个好的社会舆论和氛围,通过百姓的监督让景区朝更好的方向发展。“接下来,也许会有2000家、3000家景区都会加入进来,主要是促使景区调整自己的经营方式。”

规划财务司负责人说,国家旅游局搭建的是一个监督的平台,把监督权交给百姓和社会,是让百姓去监督与自身利息相关行业。 

(责编:冯亚涛、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖