人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

黑猩猩或会“烹制”食材 爱“做饭”或源自人类祖先

2015年06月04日08:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:黑猩猩爱“做饭”或源自人类祖先

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  黑猩猩如何一步步做饭、吃饭。

  新华社电 一直以来,生火做饭被视为人类的专利。

  但是,研究人员发现,实际情况可能并非如此,因为我们的近亲黑猩猩似乎也有这种技能。

  虽然黑猩猩不会生火,但这并没有阻碍它们对熟食的热爱。在最新一期英国《皇家学会生物学分会学报》上,美国哈佛大学发展心理学专家费利克斯·瓦内肯说,如果给黑猩猩热源,它们就可能会“烹制”食材。

  研究人员在非洲国家刚果(布)一个黑猩猩保护站做了9个实验,其中一些验证了先前的研究结论,比如相比生红薯,黑猩猩更喜欢吃熟的。

  黑猩猩“做饭”非个案

  另一些实验则显示,它们还具有自己动手“做饭”的意识,而且不惜花时间等待,只为吃一口热乎的。实验研究人员给黑猩猩们两个容器,一个能把食物弄熟,另一个则不能。他们发现,黑猩猩几乎总是选择把食物投入前一个容器,显示它们懂得食物的性质发生了改变。

  而且,对于喜欢把到手的食物立即送到嘴里的黑猩猩而言,在实验中,它们得到食物后通常愿意走到屋子另一端去“做饭”。瓦内肯说,起初,研究人员以为这只是个别“天才”黑猩猩的独有行为,但是实验结果显示,其他黑猩猩也这么做,表明它们有“做饭”的意识,并且不惜推迟享受食物的时间。 (惠晓霜)

  人类祖先有“做饭”意识

  新华社电 如果研究人员给黑猩猩木头而不是食物,它们则不会把木头投入“锅”中,表明它们懂得只有食物才可以加工。

  哈佛大学教授、灵长类动物研究学家理查德·兰厄姆曾提出一个理论,即烹制食物加快了人类进化,原因是熟食更易消化,从而促进了人类祖先的大脑发育。

  兰厄姆说,如果黑猩猩有“做饭”意识,人类祖先也可能有。从而,人类祖先可能凭借“些许脑力优势”,发现了生火方式,进而开始加工生食。

  (惠晓霜)

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖