人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

旅行时,可购买意外险转嫁风险

2015年06月05日08:31    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:旅行时,可购买意外险转嫁风险

  这几天,“东方之星”客轮沉船事故牵动着国人的心。目前,救援还在继续。针对船方的保险赔款1000万元已经支付,各家保险公司都在核查船上人员的投保情况,保险赔偿将陆续展开。

  面对旅游意外事故,我们该如何防范风险?昨日,中国大地保险湖北分公司意健险部负责人李健一一解答。

  首先要做好出行前的风险防范,包括掌握安全自救常识、携带必备安全自救物品等。去景区时,要遵守公共管理规定,尽量避开人群拥挤的场所。在密闭的室内空间,要先找到应急出口及消防通道的位置。乘坐交通工具期间要系好安全带。特殊的游玩项目,如蹦极、攀岩、漂流等,要检查安全防护措施有无问题。

  出门旅行最好不要贪图便宜,一些特价的旅行和服务往往是通过压缩成本来实现的,交通工具、设备设施等存在疲劳运行和保养不善的情况,超接待能力接待的情况都会存在,安全风险隐患较高。一些新开发的线路、新投入运营的游乐项目,由于管理和运营经验不足,存在较高的安全隐患,建议出行时尽量选择成熟的线路和项目。

  做好风险转嫁,通过购买旅游意外险,减少损失。

  旅游意外险是专门针对旅行人士推出的提供旅行期间意外伤害保障的保险产品,具有费率低、保障全、保额高的特点。只要是年龄75周岁以下,身体健康,能正常工作或者正常生活,都可投保。保费一般几元到几十元不等。

  根据投保选择,该险种可涵盖意外伤害和突发急性病保险责任、意外和突发急性病医疗保险责任、意外和突发急性病住院补贴保险责任、丧葬处理保险责任、医疗补助保险责任等。

  如大地保险公司的“任我游(B款)”产品,保险期限15天,保险责任涵盖境内外旅游意外伤害和突发急性病身故10万元、境内外旅游意外伤害和突发急性病医疗0.3万元、同行配偶意外伤害5万元、同行2人以下子女意外伤害5万元,每份保费仅30元。

  在目前旅游市场管理还不是很规范的情况下,部分旅行社为了节省成本,没有单独为游客购买意外保险。所以,自己购买一份旅游意外险很有必要。一旦风险发生,伤者可以减轻医疗费用的负担,逝者可以给家庭留下一笔资金,保证他们的经济生活不受影响。

  记者胡楠 通讯员邓剑

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖