人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

广东海陵岛举办休渔放生为游客奉上精彩海洋文化盛宴

手牵手参与休渔放生 心连心创建蓝色海陵

2015年06月09日13:35    来源:人民网    手机看新闻
海陵岛试验区管委会常务副主任洪涛致辞
海陵岛试验区管委会常务副主任洪涛致辞

6月8日上午,海陵岛风和日丽,水碧天蓝,南海放生台上彩旗飘飘,一派祥和,阳江市海陵岛2015年休渔放生活动在南海放生台隆重举行。

本次休渔放生活动由海陵岛试验区管委会、阳江市海洋与渔业局主办,广东鸿大集团有限公司、广东鸿粤汽车销售集团有限公司协办。广东放生协会副会长、广东鸿大集团有限公司副总经理张弘,海陵岛试验区管委会常务副主任洪涛,阳江市海洋与渔业局副局长林再,阳江市民族宗教局副局长程喜悦,海陵岛试验区管委会副主任敖卓健,广东鸿粤汽车销售集团有限公司代表张琳娜,阳江市佛教协会部分会员和岛内群众、广大游客一起参加了今年的休渔放生活动。

当天上午,海陵岛试验区管委会举行了简朴而隆重的休渔放生启动仪式,海陵岛试验区管委会常务副主任洪涛在启动仪式上表示,感谢社会各届热心人士对本次放生活动的大力支持,他指出,举办休渔放生活动不仅可提升广大群众的生态环保意识,还搭建了海陵岛与外界交流合作的平台,促进了区域经济发展,现已成为阳江市有一定影响力的重大活动之一。

为筹备此次放生活动海陵岛试验区专门成立了休渔放生工作领导小组,秉承人与自然和谐共处的理念,自觉加强海洋生态环境修复和保护,推动海洋生态文明建设。着力弘扬“建设海洋生态文明,构建幸福和谐社会”的理念,为群众和游客奉上一场精彩的海洋文化盛宴。同时有效促进了海洋生物资源修复及生态环境的改善,带动包括休闲游、钓鱼业等各类渔业的良性发展,取得良好的经济效益、生态效益和社会效益。

参加放生活动的嘉宾、群众和游客则有序地领取鱼苗,将它们一条条放流到宽广而湛蓝的大海中。本次放生活动共放流黑鲷鱼(成品)3000尾、金钱鱼(成品)1500尾、金钱鱼苗7万尾、黑鲷鱼苗25万尾,共32.4万尾。休渔放生活动当天,不仅当地群众积极参与,而且吸引了不少游客热情投入,在美丽的海陵岛上虔诚放生,更能深入体验海陵岛的渔家风情,别有一番风味。据了解,海陵岛还将在6月中旬至7月下旬分4次放流黑鲷鱼(成品)1.2万尾、金钱鱼(成品)0.6万尾、金钱鱼苗28万尾、黑鲷鱼苗100万尾,总量近130万尾,对改善水生资源环境,促进渔业持续健康发展能起到较好的促进作用。

海陵岛选择在世界海洋日举办放生活动,期待通过休渔放生活动,规范民间放生行为,做到科学放生、有效放生,并广泛树立“人与自然和谐发展”的生态文明观,成为广大市民的共同责任和自觉行动。

海陵岛属亚热带海洋性季风气候,拥有全国一级空气质量,岛上年平均气温22.3℃,年均晴天310天,冷暖适宜,温润怡人,是夏季避暑,冬季御寒的旅游休闲度假胜地。这里山海兼优,陆地总面积108平方公里,海域面积640平方公里;有可供开发的土地58平方公里,可供开发的沙滩长约25公里,是海岛高端旅游综合开发的黄金宝地。海陵岛海洋渔业资源十分丰富,有捕捞价值的海产达300多种;各类捕捞渔船上千艘,形成了拖、围、刺、钓、养等多种作业并举的渔业经济模式,培育和打造了闸坡国家级中心渔港的著名品牌。全区建成了“四大海养”基地,海洋渔业不仅作为岛上的支柱产业,而且成为一道亮丽的风景线。“海上渔村”、“渔歌晚唱”等疍家风情也成为海陵岛滨海旅游的亮点。(孙雪丽)

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

社会各界热心人士参加放生活动
社会各界热心人士参加放生活动
群众、游客积极参与虔诚放生
群众、游客积极参与虔诚放生
海陵岛国家海洋公园
海陵岛国家海洋公园
(责编:李丹(实习生)、连品洁)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖