人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

吃潮汕菜 体验盛夏澄海薄壳肥

2015年06月11日08:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:盛夏澄海薄壳肥

金不换炒薄壳。

盐鸿薄壳米。

薄壳米炒饭。

薄壳蒸水蛋。

很多人爱上潮菜,是从一盘热辣鲜香的炒薄壳开始的。简简单单的一道“金不换炒薄壳”的确是难以言喻的美味。资深的吃货一定知道,吃海鲜图的就是鲜美。如今又到了汕头澄海盛产的美食——薄壳的上市季,对于有追求的吃货而言,花上一个周末,去离薄壳最近的地方,满足地品尝一顿薄壳大餐,简直无比惬意。吃完薄壳,还能领略一下汕头的风土人情。

食材如何采摘?

凌晨2时许,渔民开船出海到薄壳生长的地方,脱衣服下水,如灵活的鱼般以最快的速度潜进海的深处,用带有铲子的网袋将薄壳连土割入袋中,上岸后借助大竹箩洗去薄壳上的泥土,再换一批人下海采摘。这样连续作业,必须是水性好、健壮的成年男性才能胜任。

小巧薄壳 做法变化万千

“没想到,薄壳还有这么多种做法,真是大开眼界了。”来自广州的李先生对一桌的“薄壳宴”赞不绝口:“我之前只听过潮菜‘金不换炒薄壳’,还真没想到,小小薄壳能做出如此多花样。”

汕头龙光喜来登酒店的中餐行政主厨廖育俊介绍,6月至8月是薄壳的上市季,这段时间的薄壳肉质最为饱满,吃起来口感最好。实际上,除了最经典的做法“金不换炒薄壳”、“葱花炒薄壳米”等热炒外,廖育俊说薄壳还能和苦瓜、丝瓜煲汤喝,还能蒸出“薄壳蒸水蛋”,甚至还能像大名鼎鼎的“银屏蚝烙”一样,烙出一张“薄壳烙”。

吃完“薄壳宴”,吃货们还可以去石炮台公园游玩,在海滨长廊漫步,领略下汕头老埠的繁华。紧接着晚上还可以去品尝一下著名的汕头夜宵。

吃玩路线:

若从广州出发,先进入广惠高速公路,接着转入沈海高速公路,再经深汕高速公路进入汕头。然后行经G324国道,在环岛第一出口行驶至鸿一大道,直行即到盐鸿。

去盐鸿

换个角度尝薄壳

吃过“薄壳宴”,若觉得意犹未尽,还可以去薄壳的原产地汕头澄海盐鸿镇,体验下薄壳的深度吃法——薄壳米。

据《澄海县志》记载,盐鸿是最早移植薄壳的地方,盐鸿人吃薄壳历史悠久。古时的盐鸿人将薄壳捕捞起来后,若没卖完,薄壳几天就会变质。盐鸿人想出了保鲜的妙计,将鲜薄壳再加工,去壳留肉,辅以盐巴,加工成薄壳米以便长期保存。

据当地人介绍,薄壳米最原始的吃法是,把薄壳米拌上猪油、砂糖,洒点梅汁,啖之既有薄壳肉的鲜香,又有梅汁和砂糖带来的酸甜,美味可口。

在盐鸿,吃货们还可以追寻到美食名家蔡澜的足迹,他曾到近澄海路桥收费站附近的壮雄薄壳美食园品尝过薄壳米的各种美食。

老板林群壮向吃货推荐两道菜:一道是新近推出的“咸蛋黄焗薄壳米”,先将薄壳米裹粉、炸熟,再将煮熟的咸蛋蛋黄挑出、碾碎,两者拌在一块,过程比较繁琐,但口味上佳;另一道是家常的“薄壳米炒饭”,将薄壳米和辅料炒熟后,和米饭拌在一起,薄壳米的鲜香令米饭鲜美至极。

游玩贴士:

在盐鸿品尝过特别的薄壳米后,还可以去同处澄海区的陈慈黉故居、文园小筑等地,探访一下精致的潮汕老庄园。

薄壳苦瓜汤

主厨廖育俊特地推荐了清淡且容易上手的“薄壳苦瓜汤”。特别提醒的是,千万不要把薄壳焯水,这样会流失鲜味。

做法:

1.薄壳先冲洗干净,苦瓜斜切备用;

2.往锅加入少许油,爆炒一下姜片,紧接着加入适量的水;

3.待水煮沸后调味,添加苦瓜;

4.汤料再次煮沸后,加入薄壳,撒上少许葱花即可。(通讯员胡克雅、许端阳)

(责编:崔璐、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖