人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

旅游、公安、工商国家三部门联合整治“不合理低价”游

2015年06月11日16:31    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
会议现场 人民网记者张希摄
会议现场 人民网记者张希摄

    人民网北京6月11日电 (记者 张希)为进一步加强旅游市场监管、规范旅游市场秩序、维护旅游消费者合法权益,6月11日,国家旅游局、公安部、工商总局在京联合召开治理规范旅游市场秩序电视电话会议。

    国家旅游局局长李金早、工商总局副局长甘霖、公安部治安管理局局长刘绍武出席会议并讲话。

    会议指出,依法整治旅游市场秩序,是旅游、公安、工商三部门的共同责任。“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,是今年治理旅游市场秩序的重点,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,采取有效措施,坚决遏制旅游市场乱象。

    会议强调,整治不合理低价,是遏制旅游市场秩序的“牛鼻子”。不合理低价是旅游市场秩序的“万病之源”。所谓不合理低价,是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争手段扰乱市场。整治不合理低价,需要各级政府高度重视,各级旅游、公安、工商等部门形成合力。

    会议要求,治理规范旅游市场秩序,一方面必须树立全国一盘棋思想,实施组团社与地接社联动治理,线上线下同时治理,旅行社与导游一体治理,企业与从业者协同治理,法律应用、市场化手段、行政管理联合治理;另一方面要通过旅游市场综合整治,加快形成有效的工作机制,并使之常态化、长效化。各级旅游、公安、工商等部门要加快贯彻落实《国家旅游局 公安部 工商总局关于治理规范旅游市场秩序的通知》,建立部门联动机制,强化治理规范旅游市场秩序的共同责任,依法依规加大旅游市场秩序整治的力度;加强合作,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局;建立健全市场监督的长效机制,对影响旅游市场秩序的重大事件要实行督办制度,对整治不力、监管不到位的要实行问责。三部门要定期开展明查暗访、督查督办、约谈通报等,形成强有力的领导力、执法力、工作力。

(责编:冯亚涛、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖