人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

机票代理费取消成大势所趋 航空公司完全直销难度大

2015年06月12日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:机票代理费取消成大势所趋 航空公司完全直销难度大

机票代理费取消成大势所趋航空公司完全直销难度大

  6月10日,国航和东航正式取消机票代理费。在业内人士看来,这是大势所趋,随着代理商与航空公司的不断博弈,未来机票价格趋于市场化,代理商服务价值有望得到凸显,但机票总价应该不会有太大改变。

  小代理商将受更大冲击

  代理费的取消并不是一蹴而就而是经历了下滑过程。 去年7月初,国航和南航将3%的代理费降至2%。随后,海航、东航跟进。今年6月1日起,南航将机票销售代理手续费降为零。厦航表示将于6月5日起把代理手续费从1%调整为0%,而国航和东航则将清零日期定为6月10日。

  据了解,2008年国家取消了机票代理费统一收费标准后,机票代理人的主要收入来源为3%的代理费(也称基础返点)和完成一定的售票量后航空公司给予的销售奖励,这就是业内所说的“3+X”制度。

  “航空公司基本都会取消基础返点,这是国际趋势”某一类资质机票代理公司卢姓经理对中新网生活频道表示,机票代理费从3%降到2%最终到0对自身而言其实也没啥影响,“大块头”收入还是销售奖励。业内人士认为,尽管代理费取消,但这部分收入代理商与航空公司之间还有博弈空间。

  民航专家、中国航空运输协会专家委员綦琦也认为,减少代理费也是必然趋势。“能活下来的代理商都有预期并有自己盈利的方式”,他对中新网生活频道表示,不少代理商会选择跟大代理商合作,帮大代理商分销。

  “取消机票代理费只能说对中小代理影响很大”綦琦表示,大型代理商将拥有更多市场空间,不少航空公司提高了销售奖励,未来航空公司自主灵活性会更强,这对于‘散乱’的机票代理行业现状而言并非坏事。

  綦琦这一说法得到卢经理证实,他所在的公司就不单纯做机票而是打造综合商旅服务平台,涵盖酒店、话费充值、POS机等多个行业领域,机票代理费取消与否对公司影响不大。

  机票价格不会变化太大

  取消机票代理费对乘客来说是不是以后机票更便宜了?卢经理认为,和乘客基本没有关系,机票价格还是市场价格,只是航空公司的利润可能更多一点。

  綦琦亦认为机票价格不会上升。但他同时表示,单纯讨论价格高低意义不大,而应该看到代理商的服务价值及规则透明度,“现在航空公司的机票价格其实包含了机票代理费,如果取消这个费用了就应该把这个价砍掉,形成一个底价,然后再加上服务费(比较合理)。”

  綦琦所言的服务价值在于代理商能突破航空公司只能直销自己机票的弊端。乘飞机人群大都为商务人士,群体变动性不大,而公司或个人不太可能挨个查航空公司机票,这对他们来说耗费的时间精力成本太大,多数人会选择代理商系统来订票。

  正因如此,綦琦认为,取消代理费后有关部门应放权给代理人收取服务费,将其正规化。

  航空公司完全直销机票难度大

  不过,航空公司以后会否持续收紧代理商的销售份额,开拓自己直销渠道?卢经理分析称, 航司取消基本代理费是市场需要,改变盈利模式的突破点,但能否达到预期效果还有待市场验证,目前代理人销售市场份额70%以上的地位是未变的。

  此外,即使航空公司降低代理人返佣,增加自己直销渠道,自身另外其他成本肯定会增加,比如客户维护、售后服务、软硬件提升等。

  航空公司直销机票困难还不止于此。比如,航空公司官网支付方式等环节仍不敌专门做电商服务的网站。另外,电商平台可以将旅游产品、酒店、出租车等业务与机票结合在一起,而这些恰恰是航空公司方面不擅长或无暇顾及的。(生活频道 袁野)

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖