人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

鄱阳湖水域现蓝藻 专家警告湖口建坝将大面积爆发

2015年06月14日14:08    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:鄱阳湖水域现蓝藻 专家警告湖口建坝将大面积爆发

据中国之声《央广新闻》报道,最近我国最大的淡水湖江西鄱阳湖的都昌县水域发生了蓝藻现象,有专家表示说,如果在鄱阳湖建设大坝,蓝藻或将大面积爆发。

前天上午,有网友称,江西省都昌县印山岛附近的鄱阳湖水面是出现了蓝藻,面积大概约有数十亩。都昌县的环保局在回复媒体时表示,网友所拍摄的照片是属实,该片鄱阳湖水域确实是发现了蓝藻。但是经过数据的检测显示,该区域的水质正常,还没有发现氮磷超标、水质富营养化情况。环保部门的工作人员补充说道,蓝藻并不是本地产生的,而是因为最近几天的暴雨,从上游冲下来的,现在基本已经冲走了,环保部门也将对残留的蓝藻进行打捞清理。复旦大学生物多样性研究所的教授陈家宽也表示,这片区域的蓝藻规模并不大,而且鄱阳湖目前又处于丰水期,冲刷到下游后,再通过长江的自净能力消化,不会引发大规模的蓝藻爆发。

受到上游饶河、赣江等五条河流污染的影响,鄱阳湖的一些区域在数年前就已经发现了蓝藻。陈家宽教授表示,江西方面目前正在酝酿鄱阳湖汇入长江的湖口县修建鄱阳湖大坝,一旦工程上马,鄱阳湖到时候可能会出现大规模的蓝藻爆发的情况。

根据陈教授的介绍,如果大坝建成,鄱阳湖就不是一个通江的湖泊了,不能进行换水,今天巢湖、太湖的情况可能就是明天鄱阳湖的情况。蓝藻的爆发,往往是由于污水的排放、水产养殖还有湖水流动性差,造成水质下降、水域氮磷污染物超标、负营养化所致。大规模的蓝藻爆发,也会引发水质恶化,导致水中的大量氧气缺少,导致鱼类等水生物的死亡。在2014年公布的鄱阳湖第二次科学考察成果就显示,鄱阳湖的军山湖、康山湖、战备湖等湖区已经出现了明显水华蓝藻聚集现象,并且呈现出逐年加重的趋势。(记者李竟成)

(责编:李政杰、杨乐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖