人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

通州被明确为京杭大运河北起点 五河交汇处立碑

2015年06月17日08:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:通州被明确为京杭大运河北起点 五河交汇处立碑

  通州被明确为京杭大运河北起点。日前,在多位文史专家的见证下,通州于五河交汇处立下了“京杭大运河北起点”标志碑,正式确立通州为京杭大运河北起点。

  通州作为历史上盛极一时的水路都会、皇家码头,与运河文化和漕运文化有着深厚的渊源。经过众多专家论证,确立通州京杭大运河、通惠河、温榆河、小商河、运潮减河“五河交汇处”为千年大运河北起点。

  据通州区文委相关负责人介绍,京杭大运河北端在通州,早在清雍正四年(1726年)就已形成。当年怡贤亲王允祥在受命治理京东水利和京杭大运河时已经将京杭大运河分成数段,而处在大运河最北面的一段命名为北运河,其北端就在如今通州永顺镇范庄村南的温榆河和小中河(古潮白河,即1939年改道前的潮白河)相会之处,并已于2007年设立了国保单位京杭大运河保护标志。

  除设立标志碑,通州区还举行多项活动,倡导群众参与保护运河文化遗产。活动当天,通州区为永顺镇中心校大运河保护志愿班授“通州区大运河保护志愿班”旗帜,学生代表宣读“保护运河”志愿书。同时邀请天津市西青区、河北省香河县文化文物部门共同发起京津冀保护运河联合倡议,呼吁运河沿线城市共同保护世界文化遗产。此外,还通过运河保护及运河申遗回顾展览、与北京市慈善协会联手开展公益宣传活动等方式,倡导文化遗产保护理念。

  围绕京杭大运河北起点、运河核心区历史遗存,通州区还将加大文物保护修缮力度,年内将对宝通银号、静安寺、漷县曹氏祠等31处文物进行修缮。针对运河文化遗产、物质文化遗产分布进行全面清理逐点修缮保护,如对沿线通运桥、通州御制石道碑、张家湾大辛庄关帝庙、垡头菩萨庙、漷县曹氏祠、东门石桥、永乐店的天齐庙等众多文物进行保护和利用。(记者 高健)

(责编:李丹(实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖