人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

圆明园西洋楼遗址开放 北京首推“公众考古”场所

2015年06月18日08:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:圆明园西洋楼遗址开放 北京首推“公众考古”场所

  北京首处“公众考古”场所日前在圆明园西洋楼遗址开放,市民游客可近距离参观“神秘”的考古现场。今后,北京市文物局会逐步将有条件的发掘现场面向公众开放。

  目前,西洋楼遗址待发掘区域周边布置了围挡,北京市文物研究所的考古人员正在进行清理工作。众多参观圆明园遗址公园的市民游客,可以在围挡外观摩考古。未来3至5年,北京将分期进行圆明园遗址的考古调查、勘探和发掘,摸清圆明园遗址的整体格局、山形水系和遗址布局。北京市文物局有关负责人表示,邀请公众见证考古过程,能够使大众对文化遗产有着更为感性与深刻的认知。虽然对公众开放,考古仍严格按照国际通行的田野考古操作规程进行,以考古现场具备必要的文物保护及安全条件为前提。

  据悉,2014年,北京市投入文物保护资金达11亿元,启动了185项文物保护工程。为配合抗战胜利70周年纪念活动,今年已启动了68处抗战类文物保护工程,包括宛平城、古北口战役阵亡将士公墓等,计划投入资金6800余万元。(记者余荣华)

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖