人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

首都机场线西延北新桥年内开工

2015年06月19日08:46    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:机场线西延北新桥年内开工

  客流不断、闸机失灵、站台拥挤……既是主要换乘站,又临近繁华街区,市民在东直门和三元桥换乘机场线时,常常遇到类似的问题。好在,未来换乘机场线又有了第三种选择,规划多时的机场线西延已进入开工前的准备。

  建设方北京城市快轨公司透露,机场线西延工程将力争今年年内进场施工,计划2018年开通。开通后,市民可以通过地铁5号线在北新桥站换乘。同时,东直门地铁站将有望开启城市值机功能。

  计划2018年完工

  规划图上,机场线西延线路将从现有的东直门站引出,穿过东直门桥,再沿东直门内大街向西抵达地铁5号线的北新桥站附近,全程设置一站一区间。

  西延段大约只有1.9公里,真正开通运营后,机场线从北新桥行驶到东直门,大约需要三四分钟时间。算上已经开通的28.1公里,西延完工后,机场线全长将达到30公里。

  此次西延早有规划,所以在机场线建设时,已在东直门车站提前有过预留。“主要在预留基础上施工,因此也不会对既有的机场线运营产生影响。”北京城市快轨公司新闻发言人孙河川说。

  但在规划图纸上看似简单的一条延长线,在实际施工中难度却很高。此次西延工程为地下线,并在北新桥设置地下车站。而从东直门内大街到北新桥附近,均是中心城区繁华地段,地下市政管线众多,地上往来交通繁忙。根据计划,西延一段建设工期大约需要三年。

  北新桥换乘客流不会猛增

  2008年建成通车的机场线是北京第一条机场专线。机场线西延实现运营后,将使首都国际机场与市区联系更紧密,三条地铁线路均能换乘,也让其服务范围进一步扩大。

  在去年北京市环境保护科学研究院发布的机场线西延工程二次环评中,也披露了机场线未来三个阶段的客流量变化。在初期(即现在到2020年),全日客流量约为5.35万人次,近期(即2020年到2027年)为5.53万人次,远期(即2027年到2042年)为5.6万人次。目前机场线每天3万人次左右的客流量,还远远没有达到5万大关。

  同时,北新桥站点的全日换乘流量在初期仅为8488人次,近期为8615人次,远期为8884人次。“运营初期,北新桥换乘站的增加不会对机场线整体的客流带来太大影响。”孙河川说。

  东直门值机楼有望开启

  记者同时获悉,西延段开通后,除机场站外的3个车站(北新桥站、东直门站和三元桥站)中,东直门站将具备值机功能,到首都机场的乘客可在这里办理部分乘机手续。

  不久前,有消息显示,在机场线西延至北新桥后,地铁运营部门也计划新购置8组列车,对东直门站进行改造,使机场线的运行间隔从7.5分钟缩减至4分钟。

  知情人士透露,东直门值机楼早在2008年就已建好,面积也在几千平方米,无法投入使用的主要原因是航空公司方面不愿意在此设点,“行李在这边安检之后,由于在运输环节上还存在不安全因素,因此等到了机场还需要安检一遍,对航空公司和乘客都不是很便利。”

  另一方面,实现值机,就需要列车有专门的空间盛放行李。但既有机场线站台长度、列车构造都已确定,未来实现在东直门地铁站办理首都机场航班值机手续前,还必须对列车进行改造。比较可能的选择是在原有的4辆编组列车中,挑出一节车厢专门托运行李。更重要的是,只有保证安检和托运行李的过程安全便捷,才能有助于东直门值机功能的真正实现。

(责编:赵亮、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖