人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>原创稿库

全国最美导游系列报道

河南导游董亚娜:20年没休过节假日

2015年06月30日11:12    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
董亚娜
董亚娜

她二十年如一日践行“用焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”,先后为习近平、胡锦涛、李克强、赵乐际、李源潮、贺国强等党和国家领导人讲解焦裕禄事迹,还应邀赴孝感、武汉、徐州、南京、泰州、洛阳等数十个地方,做焦裕禄精神报告达30多场,听众1万余人次。二十年来,没有过一个节假日,每天早出晚归的她无怨无悔地说:“只有在辛勤的工作中才能让自己的生命焕发出璀璨的光芒。”

她就是兰考焦裕禄纪念园管理处副主任兼讲解员董亚娜。笔者在焦裕禄纪念园再次看到她忙碌的身影,并聆听了她与焦裕禄纪念园的“不解之缘”。

“小董讲我们放心”

1994年3月,焦裕禄纪念园面向社会公开招聘讲解员。即将从某铁路学院毕业的董亚娜放弃了待遇丰厚、前景不错的铁路工作,毅然参加了焦裕禄纪念园的公选考试,并以笔试、面试第一的优异成绩成为兰考焦裕禄纪念园最年轻的讲解员,那年她16岁。当多年后有人问起当初为什么这样选择时,她的回答是:“作为一个土生土长的兰考人,对县委书记焦裕禄有太多感情。”

1994年4月1日,董亚娜正式入职。当时的她还不知道,仅仅一个多月后便有一场特殊的考验等着她。一个月后的5月14日,便是焦裕禄逝世30周年,时任中央政治局常委、中央书记处书记的胡锦涛将来参加纪念焦裕禄逝世30周年大会。而刚刚参加工作的董亚娜被定为讲解人选。

“接到通知的时候,压力很大。”董亚娜回忆,那段时间,每天早上天不亮就起来背讲解词,看资料。走路、洗衣服、买菜,嘴里都在说讲解词。不过功夫不负有心人,董亚娜当天声情并茂的讲解得到了省市领导的高度认可和赞扬。而此次“首战告捷”无疑为董亚娜迅速成长为资深政务导游注入了一剂催化剂。

董亚娜告诉记者,从参加工作那天起,她就告诉自己要“用焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”。讲好焦裕禄故事,弘扬好焦裕禄精神的强烈责任心使董亚娜对工作几近痴迷。

2004年是焦裕禄逝世40周年,时任中组部部长贺国强将来参加纪念40周年的纪念大会。这次的讲解工作依旧落到了董亚娜肩上。不巧的是,为了迎接焦裕禄逝世40周年纪念大会,焦裕禄纪念馆进行施工完善。白天,董亚娜在纪念馆忙着现场施工和内部布展,没法对着布展实地演练。于是,等到晚上,她就带着才2岁的儿子晨晨从十几里地外的家里来到纪念园,对着展面模拟讲解,晨晨则在身后跟着。因为当时满脑子想着讲解词,讲得太入神,董亚娜竟忘记了身后的儿子。等她突然回神想起儿子的时候,一扭头,却发现晨晨不见了。吓了一跳的董亚娜急忙在纪念园里找,还好在园子里卖萤火棒的摊位旁找到了。这件事虽已过去十年,但现在回想起来,董亚娜仍会脊背发冷,不禁后怕。

董亚娜的敬业与专业,赢得了多位省市领导人的认可和信任,他们纷纷称赞:“小董讲,我们放心。

“你讲解的很好”

董亚娜同志从1994年4月至今,一直担任焦裕禄纪念馆重大讲解接待任务,从未出过差错,受到各级领导的一致好评。

2009年11月10日,时任中组部部长李源潮参观焦裕禄纪念馆,在听完董亚娜的讲解后,李部长说:“你讲解的很好,你们的馆非常好。”

2014年2月15日,赵乐际部长听完董亚娜的讲解后,赞扬她说:“你讲解的非常好。”

习近平总书记于2009年4月1日、2014年3月17日到焦裕禄纪念馆参观指导工作,两次都是由董亚娜同志担任讲解。她接到讲解任务后,每次都要根据时限精心设计四套讲解方案,对每套讲解方案都能熟记在心。由于在纪念馆工作的时间长,她对纪念馆内的每一个展品、展面都了如指掌,每次回答习总书记的问题都很准确到位,两次出色完成了讲解任务,得到了各级领导的充分肯定,习总书记曾两次赞扬她说“你讲解的很好”。

20年来,董亚娜同志从没有休过一个节假日,每天都是上午7:00到单位,很晚才能回家。每年的春节,她总是让职工回家过年,自己带领骨干坚守在工作一线,20年来,她没有在家过过一个春节和元宵节。

她曾说过这样一句话“我们要用焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”,在20年的工作中,她一直践行着这句话。

“最对不起的就是我儿子”

如今,董亚娜不仅是焦裕禄纪念园的一名讲解员,还是纪念园管理处副主任。同时,她还有另外一个身份——焦裕禄精神宣讲团成员。身为宣讲团成员,董亚娜常常要去全国各地宣讲焦裕禄精神,一出去便是一个多月之久。小小年纪的晨晨见不到妈妈便是常事。然而,董亚娜告诉记者即使她不去各地宣讲,孩子也常常见不着她。

记得2009年,来焦裕禄纪念园参观学习的人数井喷式增长。旧的纪念馆已经不能满足日益增多的参观学习需要。焦裕禄纪念园决定对纪念馆重新修整布展。那段日子,董亚娜每天早上六点多就出门去纪念园了,走的时候晨晨还在熟睡中。晚上12点多回到家晨晨已睡了。但不管多晚回去,董亚娜都习惯趴在床边看看孩子,可对妈妈日思夜想的晨晨却只能在梦中与妈妈相见。那时候,董亚娜经常要到各地去征集焦裕禄生前使用过的物品。有一天,董亚娜一行开车去开封寻找当年焦裕禄临终前交给大女儿焦守凤的手表。车子刚好从她家门口经过,碰到了在门口玩耍的晨晨。董亚娜便下车和儿子打招呼。40多天没见妈妈的晨晨一下子跑过来抱住了妈妈,积累了太久的思念化成了委屈的泪水,在一个7岁男孩儿的脸上恣意流淌。不知是委屈还是埋怨,孩子朝着妈妈用力锤了两下。然而董亚娜不得不撒开孩子的手,和同事前往开封征集文物。这一幕让在场焦裕禄纪念馆馆长陈百行看在眼里,酸在心里,时至今日,仍然记忆犹新。

谈话中,每次提到儿子,董亚娜都泣不成声。她说:“最对不起的就是孩子。”晨晨的爸爸在他刚出生的时候就不幸因病去世了,晨晨和妈妈以及年迈的外婆一起生活。孩子最大的心愿就是妈妈能带着他出去玩儿,但就是这样一个小小的心愿,却是晨晨最奢侈的梦想。

2014年9月的一天,考上开封某知名初中的晨晨要去报道了,他多么希望妈妈能陪他去。然而不巧的是,当天台湾著名企业家郭台铭来焦裕禄纪念园参观考察,董亚娜是讲解工作的不二人选。

一边是孩子乞求的眼神,一边是兰考重要的客人。董亚娜陷入了无比纠结的处境,当时的无助只有她自己懂得。然而,不出所有人的意料,董亚娜再一次选择了工作。她把对儿子的歉意化作讲解的力量,用四十分钟富有感情的讲解感动了著名企业家郭台铭。泪流满面的郭台铭当场对兰考县委书记说:“兰考需要什么样的项目,我们就投资什么样项目。”掷地有声的承诺让董亚娜在那一刻感到这样的选择值了。只是,在随后的几个日夜里,每每想起没能亲自送孩子踏进初中的校园,董亚娜都忍不住落泪。

“想成为她那样的人”

无需过多的语言,榜样的力量是无穷的。董亚娜的敬业、坚守、认真、坚忍感染和影响着身边的每一个人。

今年刚大学毕业的李婉蓉是个“90后”,现在是焦裕禄纪念园的志愿者。和她聊起董亚娜,小女孩儿的眼里闪露着崇敬之情。“董主任和蔼可亲”、“董主任总是对我们笑,特别温暖”、“董主任经常给我们谈心”、“董主任每次都耐心地给我们讲解站姿、声调、语速”,李婉蓉一口气细数着她眼中董主任的点点滴滴,虽然来到焦裕禄纪念园才半年,但她却深深喜欢上了这里,她用羡慕的眼神告诉记者:“特别希望成为跟董主任一样的人。”

20年的坚守,董亚娜不仅没有感到工作枯燥无味,对讲解工作的热爱反而激励着她不断学习、不断创新、不断突破。没有讲解工作时,董亚娜就会伏案一遍遍完善讲解词,只为在给不同对象讲解时,都能达到最好的效果,到目前为止她也已经记不清写过多少版本的讲解词了。多年的讲解经验让董亚娜练就了只要告诉她需要讲多长时间,她就可以做到在规定时间内出色完成讲解的能力。

20年来,董亚娜坚守在焦裕禄纪念园,先后被评为“学习弘扬焦裕禄精神好干部”、开封市“清明文化节活动先进个人”、“创4A先进个人”、“优秀共产党员”、“巾帼建功”标兵、“优秀导游讲解员”等。

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖