人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

哈尔滨旅游厕所脏乱差臭 游客中心称“这事不管”

2015年07月20日11:30    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京7月20日电 (冯亚涛)日前,人民网记者同国家旅游局工作人员赴哈尔滨暗访旅游厕所现状。国家旅游局“厕所革命”活动已开展半年,哈尔滨市主要景区、景点的旅游厕所却依然难找,脏乱不堪,不少残疾人厕所还被上了锁。

面对游客的询问,哈尔滨市游客服务中心工作人员称:“厕所这事,我们不管。”

兆麟公园、东北虎林园:残疾人厕所上锁

哈尔滨兆麟公园坐落在繁华的市中心地带,毗邻中央大街。记者从南门入园,走进一个外观精致的公厕,但男厕内异味严重,地上散落着广告页,大便间随处是厕纸烟头,残疾人厕所也被锁了起来。公园北门的厕所相对干净一些,但残疾人厕所依然打不开。

兆麟公园残疾人厕所被锁起来。(人民网 冯亚涛 摄)

下午3时50分左右,记者前往公园服务中心投诉。书记、副书记等人办公室大门紧闭。主任办公室一位女性工作人员问明来意后,随即用对讲机询问工作人员是否属实,确认残疾人厕所被锁,她要求工作人员进行治理。

东北虎林园个别厕所水龙头出水小,有些水龙头不出水。(人民网 冯亚涛 摄)

东北虎林园是一家3A级旅游景区,园内厕所相对干净,但也存在残疾人厕所被锁、个别厕所水龙头出水小现象。

中央大街景区:厕所脏乱差臭 位置难找

“没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨”,这句话几乎成了该地的宣传标语。中央大街公厕难找在似乎是出了名了,当地朋友笑称,由于厕所少,又很难找,晚上在中央大街附近吃夜宵的人只能随便找个地方解决小便。记者发现,虽没有随地大小便的情况,但的确感受到找厕所不易,即便是找到了,厕所内也是脏、乱、差、臭。

记者一行在中央大街走了约半个小时,由于没有发现公厕标识牌,便用手机地图寻找厕所,跟着地图“七绕八拐”走进附近的大安街50号院,院内有个公厕,但厕所内异味严重,男厕内未设置残疾人厕所,女厕内的残疾人厕所则堆满了杂物。

中央大街附近商贩表示,他们基本是去商场或者附近的餐馆如厕。当地有肯德基、麦当劳快餐店工作人员表示:“高峰期,用厕所游客太多,导致员工无法上厕所,迫不得已又设置了员工专用厕所。”

哈尔滨中央大街附近夜市的公厕灯光昏暗。游客称,有点阴森恐怖。

哈尔滨中央大街附近夜市的公厕内脏乱不堪。

晚上10点多,记者在西七道街和西五道街附近找到了两个公厕,昏暗的灯光、脏臭的便池,让人望而却步。从厕所出来的一名游客表示:“有点阴森恐怖”。

唯一的5A景区太阳岛:餐厅厕所设施损坏

太阳岛景区是哈尔滨唯一的一家5A级景区,该景区今年4月份曾被国家旅游局警告并要求整改。记者发现该景区内大部分厕所都有专人值守打扫,无异味、比较干净,但仍然有死角。景区内游客餐厅女厕设施损坏,工作人员在厕所抽烟,地上烟头也无人打扫。

哈尔滨市游客服务中心:厕所这事 我们不管

记者以游客的身份来到哈尔滨市游客服务中心投诉处。两名女性工作人员表示,投诉中心只受理哈尔滨属地旅行社、星级酒店、A级景区,其他问题不在受理范围内。

记者询问中央大街是不是景区?工作人员一口否决,称:“不是。”

而哈尔滨市游客服务中心官方网站介绍,2012年7月30日,中央大街AAAA级风景区挂牌仪式在哈市道里区中央大街举行,其系黑龙江省首个开放式国家4A级旅游景区。文章称,为方便游客游览,景区还集中对停车场、旅游公厕、垃圾箱、休闲广场、医务室等设施进行建设。

专家:A级景区厕所要符合规范 城市景点厕所需联动治理

中青旅质检合规部总监李广说:“既然是挂牌景区,就要符合规定,厕所也要符合标准,旅游部门要负起管理责任,否则就不要挂牌,相关旅游管理部门应该核定上述景区是不是符合A级景区的规范。”

中国科学院地理科学与资源研究所副研究员席建超表示,城市景点厕所系统复杂,更多涉及城市公共服务问题,需多管齐下,各部门要联动,也要分清责任,厕所革命目的是旅游部门联动其他部门共同把旅游厕所建设好。“比如厕所标识系统建设是旅游部门的问题,因为要有基本的旅游配套设施,而厕所建设更多的城建部门问题。” 

(责编:崔璐、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖