人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

中国人赴日游热度不减 未来发展几何?

2015年07月20日13:38    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京7月16日电(张靖)端午节刚过就有媒体报道,中国人出境游方面,日本代替韩国一跃成为最热目的地,游客量达到去年端午的3倍。赴日游为什么火爆起来?热度能够持续多久?赴日游的签证如何办理?对此,人民网日本频道于8日特邀请日本国家旅游局北京事务所所长伊地知英己、中国社会科学院日本研究所副研究员赵刚和凯撒旅游产品研发中心业务总监曹雪做客人民网,围绕“中国人游日本的现状和新形势”进行了解读。

赴日游人数屡创新高 个签远超团签

在访谈中,日本国家旅游局北京事务所所长伊地知英己表示近年来,来自中国的游客数量持续增长,今年1-5月的访日游客共计172万人,比去年同期增长106%,按照这个趋势,预计到7月底,访日游客数量将超过14年全年的总量。

对于赴日游的情况,此前日本驻华大使馆的工作人员在接受人民网记者采访时也通过一组数据进行了介绍。据悉,自从日本签证条件放宽后,每个月发放的签证数量都在不断刷新最高记录,目前大使馆总领事馆6月份出签数量达到36万份,是去年同期的两倍,其中旅游签证的一大特点是个签数量增幅远远超过团签。且此前去日本旅游的中国人大多集中在北京、上海等大城市,而签证条件放宽之后,其他一些二三线城市直飞日本的航班也逐渐增加,从这些城市去日本旅游的也越来越多。

访谈现场

东京大阪人气高 闺蜜游火热

这么多中国游客都喜欢去日本哪些地方观光呢?他们又热衷于什么形式出游?

对此,凯撒旅游产品研发中心业务总监曹雪介绍,现在东京、大阪是中国游客去的最多的城市。富士山所在的山梨、静冈等地,中国游客增长得也很快。而北海道由于近年的一些影视作品而走入了中国人的视野,近一两年,直飞北海道的航线也在不断增加,因此北海道继东京、大阪、京都、富士山地区以后,成为中国人增长迅速的又一个旅游目的地。

“就中国赴日游客的男女比例来讲,基本相差不大。进入今年以来,女性的比例有所增加,特别是20岁到40岁这个年龄段的闺蜜游更多一些”,伊地知在谈及中国人出游形式时说。

曹雪也同样认为,闺蜜游和亲子游市场这两年很热,这也是未来的一个发展趋势。女性一起结伴去日本最喜欢的内容是购物、看风景、休闲,这其中包括泡温泉等放松身心的旅游疗养方式。

日本国家旅游局北京事务所所长伊地知英己

政策利好、特色文化景观助推日本游热度不减

赴日游为何如此火爆,日本是怎么吸引众多中国游客的呢?

伊地知认为首先是政策利好,比如从14年11月份开始日本对外国游客进一步放宽免税政策,几乎所有的商品都可以进入免税对象之内,激发了人们的购物热情。其次,日本有很多极具魅力的观光资源,如富士山、具有日本文化特色的温泉和日式旅馆、京都的历史建筑物等等吸引了大批游客。

中国社会科学院日本研究所副研究员赵刚认为,在中日关系遇冷的大背景下,赴日游却热度不减,这从一个侧面说明中国人对日本人是友好的,是愿意主动接触了解日本的。而且中日在文化方面比较接近,容易产生文化的亲近感、认同感。此外,日本风景、建筑、美食、斑斓的色彩,也是吸引中国游客的一个重要因素。

大使馆方面在此前接受采访时也表示,中国人赴日游人数增加,对于日本来讲关注的不仅是其带来的经济效应,更重要的是,能够让更多的中国人通过自己的眼睛看日本,加深对日本的理解。从长远来看,中日两国国民增进相互理解对中日两国都有好处。

中国社会科学院日本研究所副研究员赵刚

游客猛增考验日本接待能力

目前赴日游人数一直保持增加趋势,这种趋势又能够持续多久呢?

赵刚在访谈中指出,只要日本观光的接待能力足够充足,这种热度就能够持续下去。但是同时,他对日本的接待能力也表示了担忧。日本计划到2020年东京奥运会之前要接待2000万外国游客。但是从现状来看,如何在保证当地居民正常生活的情况下满足2000万游客的需求,一如既往地提供优质服务,对日本来说是一个课题。

对此,伊地知也认为,一些热门旅游城市确实存在游客承受力的问题,而且短期内同时提高硬件软件来全面应对大批游客是存在一定困难的。伊地知建议,第二次去日本或者已经多次去过日本的中国游客,可以选择去东京大阪等热门城市之外的地方观光。这些城市也有很多旅游资源,日本旅游局今后也将通过各种渠道大力为中国游客提供更多更全面的信息。

凯撒旅游产品研发中心业务总监曹雪

>>>>链接

个签资产要求高团签注意护照签发地

在本次访谈前的问卷调查中,网友最为关注的就是如何办理签证,这也是困扰很多人出行的一个问题。

有网友问:“个签要求存款过十万,刚工作没有那么多存款,是否只能跟团,跟团有什么要求?”。

对此,曹雪表示,个签要求确实较高,主要考察申请人的经济能力。对于刚刚毕业的年轻人,可能更适合团签。团签正规旅行社都能保证出签,但是需要注意的是日本的签证有领区限制,只能在护照签发地参团办理签证,如果跨领区,则需要暂住证证明在当地工作生活,否则办理手续时容易出问题。

此前人民网记者也就今后是否会对一些收入不高但是比较稳定的职业放宽签证条件这一问题采访过日本大使馆。

使馆表示,表示目前没有尚没有具体的方案。不过日本目前计划在2020年东京奥运会期间,吸引外国游客二千万人,为了实现这个目标,今后还应该向中国人放宽签证条件。

免费景点多

此外,在访谈中还有现场观众提问,日本是否有免费的景点,景点对外国人是否有优惠,对此曹雪回答道,日本的公园等景点很多免费,收费的只有名胜古迹、世界文化遗产、主题乐园等。因此门票费在旅行费用中所占比例其实并不高。

本次访谈是今年日本政府观光局共同主办的环游日本-中国人游日本摄影大赛的一个重要组成部分。摄影大赛自2010年起,已连续举办三届,累计收到并展出近万幅参赛作品,评选出50余幅高水平的获奖作品。今年的摄影大赛(http://visitjapan-photocontest.people.com.cn)已于5月13日在东京启动并正式征集作品。

(责编:崔璐、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖