人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

航班延误顾客申请退票 被要求开延误证明

2015年07月28日07:15    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:航班延误顾客申请退票 被要求开延误证明

  旅游网退票竟要开证明

  记者介入后旅游网没要证明把票退了

  北京市民张先生前不久出差去长沙,从某旅游网站订购了回京机票,但当天原本18点45分起飞的航班延误俩小时后仍未起飞,张先生不想再等,于是申请退票,该网站要求其出具航班延误证明,并表示还要扣手续费。近日,记者采访该网站后不久,对方就给张先生退了机票,并没要求开具延误证明。

  航班延误俩小时未起飞

  张先生是北京一家公司负责人,前几日去湖南长沙出差,打算7月22日回京。当天下午,他通过一家在线旅行网站订购了一张飞机票,航班为厦航MF8147,价格为1283元,18点45分从黄花机场起飞,预计21点10分抵达首都国际机场。

  无奈当天该航班出现晚点,“我们在机场等到晚上8点半多,还是没有登机,后来航空公司通知说飞机晚点了,并给我们安排了酒店住宿。”张先生查看手机上的该网站APP,同样显示厦航MF8147航班动态为“延误”。但张先生不想入驻酒店,于是打算退票后自己再想办法。

  退票被要求开延误证明

  离开机场途中,张先生向该网站提交退票申请,“没想到对方打来电话,让我返回机场开具一份航班延误的书面证明。他们自己的APP上都显示‘延误’了,还让我提供啥书面证明?”

  和网站客服多次沟通后,对方坚持要退票必须提供航班延误证明。“客服告诉我,要扣掉我300多元手续费,这个我没意见,但非要我开延误证明,让我不能理解。”张先生透露,在他购票之前,网站从没有告知他需要延误证明才能退票,“我的退款申请也被拒绝了。”

  张先生将此事曝光到微博,很快便有该网站客服私信他,要求他提供相关材料,但直至第二天上午,该网站也无人联系他。

  旅行网站给消费者退钱

  北京晨报记者致电厦门航空客服,客服人员表示,如果航班延误,消费者想要全额退款,确实需要航空公司开具的一份证明,但如果不是申请全额退款,就不一定非要提供这份证明,具体还需要消费者和购票的代理商网站沟通。

  张先生也表示,自己从未要求全额退款,当时该网站也已告知需要扣掉300余元手续费,自己也答应了,但对方仍要求自己开延误证明,才引发后来的维权。

  近日北京晨报记者致电该网站客服,起初客服仍坚持需要延误证明,说是需要拿证明向航空公司申请退款,但记者表示,已咨询过航空公司,只有在申请全额退款时才需要这份证明。客服又核实了张先生的订单信息,表示当时张先生提交的退票理由是“我要自己改变行程”,因此无法全额退款,需要扣手续费。

  就在记者采访后不久,张先生手机已收到该网站发来的退款短信,称扣掉手续费后票款还剩948元,会在1到7个工作日到账。

  昨日,该网站相关负责人称,此事是因沟通出现误会,最终网站除退还948元外,又将扣掉的300多元手续费补偿给张先生。

  北京晨报96101热线新闻 记者 岳亦雷

  线索:辰先生

(责编:刘佳、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖