人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

不同旅行社要求悬殊 交多少签证材料才能游韩国?

2015年08月18日08:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:不同旅行社要求悬殊 交多少签证材料才能游韩国?

  有的旅行社交3张表就可以,有的连大学毕业证书也要看,还有的声称不受理山西人的签证……近日,记者调查发现,出于规避风险等原因,各旅行社在韩国大使馆要求的签证材料基础上,会根据各自的情况对旅游签证材料做出自己的规定,让消费者伤透脑筋。

  不同旅行社要求悬殊

  苏小姐计划今年十一和男朋友去韩国玩一趟,在网上搜代办签证业务时,发现几乎每家要求提交的材料都不一样。

  “护照、照片、签证申请表和身份证,这4样材料是每家必须的,但接下来要交的东西可就大不一样了。”苏小姐介绍,海洋国际旅行社的要求比较简单,在职人员只需提交在职证明和营业执照,再加上机动车行驶证、机动车登记证或者购车发票中任意一项的复印件即可。途牛网则多了一项户口簿,还需要提供资金证明和资产证明,比如银行卡对账单、社保缴费清单、房产证等等。

  “资金证明和资产证明是为了证明我的财力,这我能理解,但是有的旅行社还要我提供毕业证复印件,”苏小姐说,“这还不是最可怕的,康辉旅行社还要提供一年内两次发达国家出入境记录。”苏小姐没有出入境记录,康辉的工作人员表示那就需要她交付至少5万元的担保金。可是,当苏小姐已经决定接受康辉的要求,并开始着手准备签证材料时,康辉的工作人员告诉她,他们不能受理苏小姐男朋友的签证请求。“原因竟然是我男朋友是山西人!”

  旅行社自定规则防风险

  记者经过核实,发现海洋国际旅行社和途牛网所要提交的材料与苏小姐所说确实一致。但对于康辉旅行社不接受山西籍客户的签证代理,业内人士则表示并没有这种规定,可能是旅行社拒绝办理的托辞。

  对于非北京户籍的在职人员个人赴韩旅游签证而言,户口簿、社保缴费清单、发达国家出入境记录这几项是不同旅行社出现区别的材料。其中,又数携程国旅要求提交的材料最多,甚至不接受自由职业者及家庭主妇的签证申请。

  而韩国大使馆官网显示,对于一般观光的个人出行而言,除身份证、护照、照片、申请表以外,需要的唯一材料就是财产证明。

  记者联系了携程网的相关人员,他们核实了网站上的要求。“韩国使领馆要求办签机构在送签前要做风险调查。由于我们在办理签证时要承担一定的担保责任,如果出现游客在韩滞留情况,使馆就会对我们做停签处理。所以我们会根据自己的情况收取相应的材料,以防范风险。”

  海洋国旅的工作人员则表示,要求提交大学毕业证书,是因为提供额外证书可能享受申请流程简化政策。

  按使馆要求提交材料就够了

  “旅行社要求提交很多的材料,其实是他们规避风险的途径之一。”北京联合大学旅游发展研究院院长张凌云分析,旅行社可能早已经订好了酒店、交通和景点门票等服务,如果签证被拒,就会造成损失。此外,一旦拿到签证的游客滞留韩国,韩国使领馆就会暂停旅行社的签证处理。

  另一个原因是旅行社需要通过这种方式来筛选市场。“旅行社会有针对性地去挑选消费能力比较高的用户,但又不能明确说我们不欢迎某类消费者,所以他们就会根据以往的经验制定出一套评估方法。”

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋建议消费者在选择代办签证机构的时候,多加对比,或者直接去使领馆办理签证也可以。“办理韩国签证其实比较容易,有了韩国大使馆要求的那些材料就足够了。”实习记者 袁云儿

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖