人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

国家旅游局:深入开展安全检查 严防重特大旅游安全事故

2015年08月19日08:52    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京8月19日电 据国家旅游局综合协调司消息,8月18日,国家旅游局下发《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步做好旅游安全工作的紧急通知》,要求各地坚决克服麻痹松懈思想,深入组织开展旅游安全大检查,切实消除安全隐患,保障旅游业平稳有序的安全形势。

通知指出,当前,全国各地全面进入暑期旅游旺季,“十一”黄金周也即将来临,游客出游量大、出游频次高,旅游安全的压力进一步加大。各地要充分认识当前安全生产形势的严峻性,时刻紧绷安全这根弦,严格落实各项防范措施,严防重特大旅游安全事故的发生。

通知要求,各地要深入组织开展旅游安全大检查,切实消除安全隐患。检查重点集中在以下四个方面:一是加强对旅行社在吃住行游购娱各种购买服务中的安全监管,特别是在包车、包船、包飞机等环节,严防旅行社租用无资质且安全性能较低的交通工具;二是协调组织相关部门对重点景区、宾馆饭店、交通集散点等游客密集场所的监管,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故;三是按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,协调组织对旅游节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆的原料和危险性物品,严防出现粉尘爆炸、火灾等事故;四是指导景区做好漂流等水上活动的安全,防止发生游客溺水事件。

通知强调,各地要加强应急值守工作,保证信息沟通联络畅通。一旦发生涉旅突发事件,要积极指导配合做好善后处置工作,对重大以上级涉旅突发事件和发现的重要情况要及时报告国家旅游局。

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖