人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

国家旅游数据中心将组建 促进旅游新发展

2015年08月19日10:03    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
会议现场。人民网崔璐 摄
会议现场。人民网崔璐 摄

    人民网黄山8月19日电(崔璐)今日,全国旅游统计工作座谈会在黄山市召开。会上,中国旅游研究院院长戴斌针对建设国家旅游数据中心,促进旅游统计和数据分机构能力提升发表讲话。

    戴斌表示,旅游是需要以科学理论为基础,以统计方法和大数据为支撑,进行专门研究的新型经济活动。现在,旅游业“大产业,小统计”的发展现实,已经严重影响到了国家旅游战略目标的实现。国家旅游局党组从旅游业发展的中长期发展战略出发,决定组建国家层面上的旅游统计和数据分析专业机构国家旅游数据中心。

    中国旅游研究院本着“工作导向、筹建结合”的指导思想,研究确定了国家旅游数据中心的功能定位与主要职能。主要职能包括:建立健全旅游经济核算体系,拟定旅游经济核算制度;会同有关部门拟定旅游抽样计划、方案,并组织实施,汇总、整理和提供旅游统计数据。组织各地区、各涉旅游行业的旅游统计调查,统一核定、管理、公布全国性旅游基地统计资料,定期发布旅游统计信息,组织建立旅游统计信息共享制度和发布制度;针对旅游业发展情况进行旅游统计分析、统计预测和统计监督,向有关部门提供旅游统计信息和咨询建议。指导全国旅游统计专业技术队伍建设;建立并管理国家旅游统计信息自动化系统和旅游统计数据库系统,组织制定各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方旅游统计信息化系统建设。收集、整理国际旅游统计数据,组织实现旅游统计工作方面的国际交流合作项目,组织实施国际间旅游统计资料交换和交流合作项目;团结和带领全国旅游学术共同体,开展旅游统计的科学研究、学科建设和人才培训工作等。

(责编:连品洁、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖