人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

邮轮因台风改航线引游客不满 公司称惯例不需担责

2015年08月25日08:35    来源:央广网    手机看新闻
原标题:邮轮因台风改航线引游客不满 公司称惯例不需担责

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,皇家加勒比公司旗下的海洋量子号邮轮原本计划昨天(23日)前往日本,因为台风因素,突然改变航线前往韩国,引发游客不满,向旅行社及邮轮公司讨要说法。最终该公司调整了补偿方案,将向选择不出发的游客全额退还港务税费。

  按照计划,8月23日出发的这个航次为9天8晚的日本游线路,停靠广岛、东京、神户港口。不过,就在开船前一天,不少报名此航次的游客收到海洋量子号更改线路的通知,原本前往日本的航线更改为前往韩国仁川和釜山港口。这让不少已经做好准备前往日本的游客措手不及,但如果选择取消旅行的话,只能退赔大概一千元左右的港务费。

  虽然海洋量子号是下午5:30才发船,但是早上9:30已经有游客拖着行李赶到吴淞口邮轮码头讨要说法。

  游客A:我不想去,韩国我去过3次了,还去干什么?

  游客B:台风有风险,我们也认了,你去韩国就按照韩国的价钱剩下的退给我们。

  经过协调,邮轮公司只决定把原来补偿中100-200美元不等的消费抵用券换成200-800美元不等的现金补偿,而且游客必须上船走完全部行程才能拿到这笔补偿。游客对于这样的赔偿方案显然不满意。

  游客A:那按照这个来看的话,如果不去的话损失是很大的。

  游客B:这个赔偿一点诚意都没有。

  对此,邮轮公司表示,因不可抗力因素改变航线是国际惯例。

  游轮公司:所以补偿就是给履行合同的人,其实我们可以不做任何补偿,根据旅游法我们完全是免责的。

  对于取消行程为何不能像航班和火车取消一样全额退票,船务公司给出的解释是,他们的很多费用已经发生。

  游轮公司:船都已经停到这里了,我们的补给供给船员的工资都是已经发生的,是不可逆的。

  最终皇家加勒比公司也在协商下调整了补偿方案,对于选择不出发的游客,将全额退还港务税费,同时参照继续航程的标准,按照舱位不同,补偿不同数额的未来航程抵用券。

  截至昨日16:30,除少量因航班延误未赶上邮轮的游客外,其余准时到达吴淞港的游客已经全部登船,登船人数为4672人。(记者杨静)

(责编:叶欣、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖