人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

国家旅游局通报云南旅游市场秩序专项督查情况

2015年10月09日17:33    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
新闻发布会现场  人民网 张希 摄
新闻发布会现场  人民网 张希 摄

人民网北京10月9日电 (记者张希)国家旅游局今天下午举行新闻发布会,通报了国家旅游局会同公安部、商务部、工商总局、质检总局及中消协等部门赴云南省开展旅游市场秩序专项督查的情况。

国家旅游局监督管理司司长彭志凯介绍了假期旅游市场秩序明查暗访的情况。他说,“十一”期间,工作组赴云南开展旅游市场秩序督查工作,检查中发现,存在不合理低价问题,督导组约谈了昆明骏亚、昆明通怡、西南国旅、昆明滇行四家旅行社的负责人,责令其立即整改。

国家旅游局还通报了对游客投诉举报和媒体曝光的问题的处理情况。针对10月3日中央电视台法制频道“平安365”节目曝光的云南丽江导游在今年8月27日带团过程中使用侮辱语言、胁迫游客消费的问题,督查组与云南省和丽江市有关部门立即开展调查,并进行处罚。对导游刘俊没收违法所得,处二万元罚款,并吊销导游证;自处罚之日起,三年内不得重新申领导游证。对丽江青龙山旅行社没收违法所得,责令停业整顿三个月。对丽江青龙山旅行社直接负责主管人员朱建武没收违法所得,处二万元罚款。将上述涉事人员、企业列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

针对昆明风情国旅违反劳动法、损害导游合法权益的问题,督查组立即与云南省、昆明市相关部门介入调查,初步认定该旅行社存在违反劳动法的行为,已立案调查。云南省人社厅劳动保障监察局的负责人表示,要依据相关条例,进行核实和调查。企业要通过此事理顺劳动关系,高度重视,检查劳动合同的履行和配合相关部门的检查。

10月4日,来自湖南的游客周某某投诉称,他去丽江拉市海骑马被威胁,花了2880元,还没有骑到马。经丽江市旅发委协商,商户已向游客道歉并退还了费用。

国家旅游局要求各级旅游部门认真贯彻落实《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》和《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》,主动会同公安、工商、商务、质检等部门,加强联合执法,对旅游市场秩序问题发现一起,处理一起,曝光一起,坚决遏制旅游市场乱象。

(责编:冯亚涛、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖