人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

旅游大数据论坛:业界精英辩论大数据是否决定产业未来

2015年10月18日14:54    来源:人民网    手机看新闻

2015世界旅游互联网大会嘉宾发言(陈小燕/摄)

人民网北京10月18日电 (冯亚涛)18日上午,作为2015世界旅游互联网大会的主题论坛之一的旅游大数据论坛在杭州召开。国内外旅游互联网领军人物、科研院所顶尖教授、政府机构、知名景区高管以及相关行业代表就 “旅游+互联网的一个重要支撑点”、“旅游大数据从起步到重塑”、“大数据是否决定产业发展的未来”等话题进行了演讲和辩论。

国家旅游局信息中心主任信宏业在致辞中表示,希望通过浙江大学能够建立起旅游产业和互联网界、社会各界交流的一个平台,通过这个平台相互促进,解疑答惑,更好地发挥旅游产业的作用。

苏州市旅游局局长朱国强在演讲中分析:“互联网是促进旅游业发展的革命性力量之一,但也应清醒地看到,旅游业要真正进入互联网时代有‘技术、经济、思维’三个层面的‘代沟’”。 朱国强认为,旅游+互联网的一个重要支撑点是政府监管模式的创新,政府除了做社会动员,更重要的还要做监管,市场有问题了,要抓住一堆企业来杀鸡给猴看,严惩一批;更重要的是要建立以信用管理为核心的市场监管新机制,就是给企业要建立信用档案,要尽可能地收集游客对于企业的评价,形成一个大数据,然后建立信用评价发布机制、奖惩机制,但是在这方面仍然任重道远。”

国家旅游局信息中心运营处处长刘艳在谈到旅游大数据应该往哪些方面发展时表示,她比较关注旅游大数据的融合、公开和标准问题。刘艳说这三个方面虽不能解决所有问题,但它至少是目前大家非常关注的问题。行业形成合力,国家、省、市、地区共同努力,大家就能够真正地创造出一个用数据说话,用数据决策,用数据管理,最终实现用数据创新的这样一个良好的环境。

为了增加趣味性,论坛将对话环节设置为辩论形式。省市旅游局(委)信息中心主任,IT精英共8位分为正反双方对“大数据是否决定产业发展的未来”议题进行了辩论。辩论嘉宾均为第一线都摸爬滚打的老将,他们风趣幽默的对话让在座的观众对“智慧旅游”和“互联网+形势下的大数据旅游”有了更深层次的思考和理解。

论坛上,国家旅游局信息中心和腾讯、中国风景名胜区协会以及浙江卓锐科技股份有限公司分别签署了战略合作协议。 

点击进入直播专题

(责编:冯亚涛、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖