人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

宋海岩:发展智慧旅游2.0关键在于平台对接和数据共享

2015年10月18日16:59    来源:人民网    手机看新闻

智慧旅游是当今旅游业出现的新势态、新现象,无论是业界还是学界都在探索研究。本届世界旅游互联网大会上,香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长、讲座教授宋海岩提出,当前的智慧旅游尚处在初期阶段,还需要从大数据的收集、管理、分析下功夫,各个智慧旅游平台之间可以进行有效对接,实现数据共享,为决策者、企业、政府提供更好的帮助。

经过二三十年的发展,今天的旅游正借助于互联网信息技术,从大众化旅游逐渐向体验旅游、分享经济过渡。正是在这样一个行业大背景下,宋海岩从研究者的角度阐述了智慧旅游系统发展前景,他在演讲中回顾了智慧旅游的研究成果,结合业界出色的OTA平台的发展现状,发现这些平台正在从单纯的电子商务逐渐向以游客为导向的智慧服务平台进化,智慧旅游版本将不断升级。

“游客出游中会留下各种印记,从订购,到出行,再到目的地体验,回来后进行评价,这些脚印正在由不同的部门不同的平台收集起来,但是目前这些部门、平台之间是互相割裂的。”宋海岩表示,真正做到智慧旅游化,所有平台必须互相接轨、共享数据,比如Priceline集团正在把世界各地一些小的OTA进行对接整合,从而确保提供的信息更准确,更便于游客做出选择。

此外,宋海岩还认为,大数据并非是“灵丹妙药”,还需要提高“智慧”的含金量。“现在国内大部分OTA还停留在提供一个电子展示交易平台,无法预判并提供游客未来一段时间可能需要的服务。杭州在这方面做得比较好,我一入住酒店,就会收到酒店周边的景区、餐厅、酒吧、加油站等服务信息,但这只是单个城市,没有形成链条性的推送,不能延续到下一个行程。”宋海岩说。(张立平 陈小燕)

(责编:冯亚涛、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖