人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

重阳时节携父母赏秋景 三种出游方式推荐

2015年10月21日16:49    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

图片摄于2011年10月 新华社记者 王颂 摄

人民网北京10月21日电 (记者叶欣)今天是农历九月初九,重阳节。在这个属于老年人的节日,应该如何陪自己的父母、长辈过节,成为众多年轻人关心的话题。人民网旅游频道为您推荐几款,在重阳时节,既能体验传统习俗的魅力,又能适合老年人的出游方式。

赏菊、喝菊花酒

菊花,是我国名花,也是长寿名花。重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。菊花酒能疏风除热、养肝明目、消炎解毒,故具有较高的药用价值。重阳节,陪伴老人去公园、植物园等地欣赏菊花,给老人买菊花酒,不失为上佳之选。

出游地推荐:公园、植物园

赏“晒秋”

重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

出游地推荐:南方乡村游,如江西婺源篁岭古村

登高赏秋景、野餐

重阳节有登高的习俗,金秋天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。当然登高也不单是攀登而已,还可以观赏山上的红叶野花,并开展一次野餐。但专家建议,老年人在爬山时一定要注意量力而行,根据个人的体力和身体素质而定。

出游地推荐:各类不算陡峭、适宜攀爬的山,如香山

(责编:叶欣、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖