人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“门票懒政”怎么治?文化创意引领旅游新时代

2015年10月28日10:56    来源:人民网    手机看新闻

近日,在被誉为“千岛之城”的浙江省舟山市普陀区,历时半年的“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”于10月14日闭幕。本次大会吸引了来自国内省市旅游局和景区嘉宾、央级媒体、旅游企业、行业专家等400多位嘉宾参会。

陕西虎牙 摄

据了解,当日在论坛中发布了未来中国旅游产业发展的重要趋势:“文化创意引领旅游新时代”,同时,众多专家将矛头指向备受诟病的门票经济,并一致认为门票经济将成为制约旅游度假目的地发展的瓶颈,如果景区要想脱离门票经济,必须改变现有的产品结构,适应观光游向度假游转变的趋势,也成为热议的焦点。尤其是圆桌论坛中的“互联网+”、“旅游+”等热点问题不断引爆会议高潮。

陕西虎牙 摄

“2015国际旅游度假目的地颁奖仪式”也在当晚“风和音乐的海岸线”主题酒会上正式举行,共有11个“最具文化创意”奖项隆重颁出。

现状:

众矢之的“门票经济”成景区发展瓶颈

国家旅游局近日宣布,河北省秦皇岛山海关景区成为我国首个被摘牌的5A级景区。此外,还有包括丽江古城、杭州西溪湿地、北京十三陵在内的6家5A级景区受到严重警告及公开通报,管理上的混乱只是表象,对短期利益的过分追求,长期忽视游客的体验,才是这些景区的真正病根。

无独有偶,在“摘牌事件”发生之前,国家发改委宣布将从2015年9月至2016年8月,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作,而国家旅游局多次发布倡议,呼吁景区停止涨价风潮,这成为一个强烈的讯号,门票经济已经无法适应观光游向度假游发展的大趋势,而门票经济所折射出在景区发展中,创意产品缺乏,发展方式粗放,六要素发展不均衡等问题,已经无法满足游客日益多元化的需求。

北京大学旅游规划与研究中心主任吴必虎 陕西虎牙 摄

北京大学旅游规划与研究中心的吴必虎教授则在论坛中尖锐的指出:“门票经济已经成为景区发展的瓶颈。”他鲜明地指出“一到黄金周,景区门票就涨价”的问题是在观光旅游的时代背景下形成的,过去的旅游发展主要依赖独立的景区,这带来了关起门来搞围墙旅游,形成圈景式景区发展模式的诸多弊病,例如,与当地社区生活隔离、产品开发模式单一,过度依赖门票经济、旺季景区服务质量下降、景区拥堵降低度假质量等等。

但可以欣喜的看到,目前景区正在发生的变化已经开始撕裂门票经济的围墙,在论坛中斩获“最具文化创意景区”奖项的景区中,新晋级的5a级景区天台山旅游风景区因“加A不加价”备受媒体关注,它的获奖理由是“在发展中并不满足于上天赐予的优质资源禀赋,而是在朝着发展全域旅游的目标,在跳出在单一景区打造和门票经济模式的道路上摸索已久。”

在浙江省旅游局副局长杨建武的发言中,可以看到政府层面为了转变景区发展模式而做出的努力,他在会上透露了浙江省委省政府正在全力打造100个浙江特色小镇的重大举措,这些特色小镇将被打造成为以特色产业为支撑,以文脉为依托,主客共享,宜居宜业更宜游的旅游度假目的地。同时他明确表示:“大力推进旅游国际化,努力打造世界一流的旅游目的地,一直以来是浙江旅游人共同为之奋斗的梦想。“他同时宣称,“浙江省已经初步形成了以杭州、宁波等国际化程度较高的中心城市为主体,以区域中心城市为依托,以旅游强镇、特色村为基础的国际、国内、区域、乡村等不同层次的旅游目的地体系。

浙江省旅游局副局长杨建武 陕西虎牙 摄

如果旅游业的发展一旦摆脱门票经济的束缚,将会迎来产业模式乃至经济效益的巨大改变,人民网副总裁罗华说:“旅游完全可以成为中国新的房地产,拉动从交通到城市基础设施再到各种服务的全面提升,它甚至有可能成为未来经济发展的轴心,带来其他发达国家未必有过的经济释放效能。”

人民网副总裁罗华 陕西虎牙摄

怎么变?

给“无景区旅游目的地”插上翅膀 让创意多飞一会儿

在刚刚过去的国庆黄金周里,越来越多的消费者视旅游为度假,在百度搜索的数据中可见国庆前关键词“度假”的搜索量占37%,这体现出旅游已经逐渐变成人们的生活方式,旅游消费已经日常化、时尚化。这一切都证明休闲度假的时代正在来临。

针对这一趋势,吴必虎认为如果景区管理者的思维还停留在单一景区打造和门票经济的模式中,将滞后于休闲度假时代的发展。怎么变?他提出了一个新的概念:“无景区化目的地将成为未来旅游发展的大方向”,也就是说,在无景区化目的地的建设中,不能以观光为唯一的目的,不能依赖于传统的景点,而是要营造出一种氛围,“即到处都是滞留点,随时都能成行,生活体验成为旅游的中心,打破门票经济的模式”,强调开放性的旅游空间、普及性的旅游主体,广泛性的旅游对象,自由化的旅游方式等等。

陕西虎牙 摄

吴必虎同时认为:要做到这一点则需要全域旅游的支持,也就是说需要旅游规划和城乡规划多规合一,需要基础设施和旅游服务全面覆盖,需要实现旅游产业上下游的兼容、延伸,需要打破旅游访客和当地居民交流的界限。

而且,无景区化目的地的建设将对咨询服务提出新的诉求,以物质建设为中心的时代已经过去,对旅游产品的打造强调体验、体验、还是体验。对于怎么解决将生活的趣味和旅游相结合的问题,他推荐了蜗牛(北京)景区管理有限公司打造的创意工场,蜗牛创意工场一直致力于为景区提供有趣的创意,打造艺术的风景。

国际旅游学会CEO、美国普渡大学终身教授Alastair M. Morrison教授同样对门票经济的模式提出了质疑,他说“中国景区过高的票价已经吓跑了很多游客,CNN以人满为患来评价中国的国庆黄金周。目前国内的部分景点票价已经超过国际平均水准”,他希望中国景区的发展模式应从重数量转向重质量,从重质量转向重产品,从重价格转向重价值,提高服务质量,降低门票价格。

国际旅游学会CEO Alastair M. Morrison 陕西虎牙 摄

北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋则从“文创旅游打别样生活的角度”来诠释如何改变门票经济的陈旧模式,也就是坚持“以情怀为先、情感为本、情境为体”的理念,才能创造感动自己,也感动客户的美好生活。他在台湾切身感受到“在大陆是用力做事,在台湾是用心做事,台湾不追求高大上,没有巨无霸的建筑,而是无处不是作品,强调小而美,小而精,把美学融入艺术的生活”,这种精雕细琢、精益求精来挖掘文化内涵和传统生活价值的态度才是大陆景区最缺少的。

北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋 陕西虎牙摄

现实范例:

革新之路 打造国际旅游度假目的地

在当天公布的奖项名单中,出现了一大批首次晋级国家级旅游度假区的目的 地,如湖州太湖旅游度假区、东钱湖旅游度假区、湘湖旅游度假区等,这些 景区多次获奖再次表明大众旅游和国民休闲度假时代已经到来,营造居民休 闲度假空间,大力开发创意产品,实现旅游产业转型升级已经迫在眉睫。人 们更需要能停留下来享受精致的生活美学,而非走马观光式的观光旅游。

杨建武表示:“旅游度假区是浙江旅游强省建设的先行区,旅游转型升级的实验区,旅游产业要素的集聚区,目前浙江省已经拥有湖泊、海洋、温泉、文化等不同类型的度假区40多家。近年来,我省积极引导各类旅游目的地彰显特色、错位发展,培育了一批面向国际的特色旅游目的地。”

比如由蜗牛(北京)景区管理有限公司服务的东钱湖旅游度假区,就以“湖泊休闲、幸福水岸”的理念,打造了住宿产品、休闲运动产品、乡村旅游产品、旅游节事产品等“四大”湖泊休闲产品体系。

大会同时也为包括舟山市在内的国内海岛颁发了最具文化创意海岛的奖项,舟山在海岛旅游产品的建设中,一直注重挖掘海岛特色和文化内涵,丰富休闲度假项目,完善公共服务设施,提升城市的休闲功能,并正在打造海鲜美食、渔家风情、特色文化等六大产品。

陕西虎牙 摄

据悉,当天获奖的景区有七十多家,如“中国半汤郁金香高地景区”获得了“最具文化创意线路”的奖项,他们打造了集骑行、泡汤、赏花为一体的慢游线路,满足着都市人对诗情田园的向往,堪称繁忙都市之外的一片“失落的原野”;而“景德镇古窑民俗博览区”因创造性的采用开发性保护的方式,使手工制瓷等文化遗产得以复活而获得了“最具文化创意旅游商品”的奖项 ,山东的“广饶孙子文化园”以“体现历史文化内涵的建筑设计,完善的内部管理和游客服务”获得了“最具文化创意游客中心”的奖项。

据记者了解,本次论坛以文化创意为核心评选出11个奖项,渗透在旅游规划、度假设施、旅游演艺、休闲服务等多个角度中。奖项评选的最终目的是为了深入发掘旅游度假目的地文化内涵,为游客提供更具吸引力的旅游度假方式,这些奖项的颁发将引导景区摆脱对门票经济的依赖,以文化创意引领自身发展。

蜗牛(北京)景区管理公司创始人徐挺 摄

蜗牛(北京)景区管理公司创始人、景区运营专家徐挺认为:“有别于传统的资源型旅游景区,创意景区是对旅游活动、景观、游憩和服务设施进行创意设计,比如:主题乐园、民宿、农庄、户外活动等。通过丰富旅游产品业态,增加文化体验,来提高游客满意度。创意景区或将是旅游景区摆脱门票依赖,进行转型升级的突破路径。蜗牛创意工场将携手景区建设创意景区,为游客提供好玩的产品和优质的服务。”

本次大会由人民网、国际旅游学会、浙江省旅游局、舟山市人民政府主办,舟山市旅游委员会、普陀区人民政府、蜗牛(北京)景区管理有限公司承办,北京第二外国语学院旅游管理学院、途家网、溥原股权投资基金管理有限公司、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、大地风景国际咨询集团、浙江卓锐科技股份有限公司、人民网旅游频道、普陀区旅游局协办。大会自2015年4月23日启动以来,在业界引起了强烈反响。活动分为“2015国际旅游度假目的地评选”活动、“2015寻找最具文化创意的旅游度假目的地全国记者采风行”、“景区沙龙”、“首届蜗牛教育发展基金评选及颁奖”、“2015国际旅游度假目的地创新发展论坛”等多个环节,共有200多家旅游城市、景区、度假区、乡村、小镇参与评选活动。

(责编:乐意、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖