人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

马来西亚对华免签“延误” 实际效果“打了折扣”

2015年10月30日07:54    来源:广州日报    手机看新闻

马来西亚政府原计划10月初开始推行针对中国旅游团的临时免签政策,以吸引更多中国游客,与其他热门旅游目的地竞争。

这项新政刚公布时,曾经被马来西亚旅游业视为利好消息。然而,新政推行一个月后,当地旅游部门和从业者反映,免签措施落实缓慢,实际效果“打了折扣”。

马来西亚总理纳吉布今年9月宣布,作为促进本国经济的系列措施之一,马来西亚定于今年10月1日至明年3月31日对来自中国的团体游旅客实行免签。

然而,据当地媒体报道,负责具体实施免签措施的内政部直至9月28日才最终同意“开绿灯”,且没有及时通知中方相关部门。

马来西亚旅游促进局主席黄朱强透露,由于马方未能及时将免签措施通知中方,许多中国游客无法出境。有旅游业人士表示,多个符合免签要求的旅游团原本打算在国庆黄金周期间前往马来西亚,但最终不得不取消。

马来西亚华人旅游业公会总会长陈三顺表示,由于马来西亚政府的正式公函延误,马来西亚旅游业错失了中国国庆黄金周期间的商机,只能争取在农历新年假期期间吸引更多中国游客。

马来西亚旅游部长纳兹里日前表示,给予中国游客的免签措施过于保守。根据规定,只有人数在20人以上并通过旅行社成团的旅游团体才可以享受免签。

纳兹里说,马来西亚的邻国正在迎来越来越多的中国游客,而来马的中国游客正在减少。今年1月至6月,来马中国游客数量约75万,较去年同期减少近10万。中国游客虽不需缴纳签证费,但仍需向中介机构缴纳服务费。 (林昊 赵博超)

(责编:崔璐、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖