人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

英5000年树龄古树结出果实 专家称其或“变性”

2015年11月03日08:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英5000年树龄古树结出果实 专家称其或“变性”

英5000年树龄古树结出果实专家称其或“变性”

  资料图:这棵古树有着3000到5000年树龄。(图片来源:苏格兰旅游局网站)

  综合报道,英国珀斯郡有一棵树龄可能高达5000年的欧洲红豆杉,一直以来被认定为“雄树”,但近期科学家发现它可能出现了“变性”。

  这棵红豆杉名为Fortingall Yew,已经有3000至5000年树龄,被认为是英国乃至欧洲最古老的树木之一。

  因为这棵树只会制造花粉不会结果,所以被认定为“雄树”,不过爱丁堡皇家植物园植物学家科尔曼上月却在古树上发现3颗红果,大为惊讶。

  科尔曼表示,杉树通常分为雌树和雄树,雄树只会产生花粉,雌树则会在秋冬结成红色的果实,但最近观察发现,古树其中一条枝干结了果,其他枝干则维持雄树特征。

  研究员认为,这代表古树最少有部分枝干“变性”。研究员将收集3颗红果实,改种在皇家植物园,以保护杉树基因多样性。

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖