人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

世界厕所日看中国厕所革命:成果显著仍有难点待解决

2015年11月19日10:53    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京11月19日电 (记者叶欣)今天是世界厕所日,在这个特别的日子里,一直备受关注“旅游厕所革命”再次成为公众热议的话题。“旅游厕所革命”从年初的2015年全国旅游工作会议上被提出至今已将近十个月时间,如今全国各地的旅游厕所建设离《全国旅游厕所建设三年行动计划》(以下简称“三年计划”)还有多大差距、有哪些建设经验值得推广、建设过程中遇到了什么困难,是时候给出第一份答卷了。

全国已开工建设旅游厕所超2万座

据国家旅游局统计数据显示,截至9月底,全国已开工建设旅游厕所共20008座,占全年计划的95.15%。其中,已竣工12692座,占全年计划的60.36%,在建7316座,占全年计划的34.79%。已竣工厕所数量超过500座的省份是:山东、内蒙古、浙江、吉林、四川、辽宁、河南、重庆,其中山东已竣工厕所达到945座;已竣工厕所占全年计划比例排名前列的省份是:内蒙古、宁夏、上海、江苏、黑龙江、新疆、天津、山东等,其中内蒙古已竣工厕所占全年计划比例达到94.66%。

对比年初提出的国家旅游局未来三年将协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座,实现全国旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,旅游厕所革命正在按计划推进,并且进展顺利,正在向“三年计划”的目标靠近。

地方政府出“奇招”推进厕所建设

据国家旅游局相关负责人透露,全国所有省份以及新疆建设兵团均制定了厕所建设三年行动计划,并以各自的方式方法努力推进厕所建设。

旅游厕所革命受到了各地政府的高度重视。截至9月25日,浙江、江西、广西、西藏等8个省份召开了旅游厕所建设省级部署推进会;北京、上海、湖北、广东等11个省份以及兵团成立了省级旅游厕所革命领导小组及协调小组。厕所革命的各项配套措施、扶持政策等也不断推出,绩效考核等组织保障举措不断完善。

在具体的厕所建设推进过程中,各地方政府依据实情,各出“奇招”,如山东每年从“两区一圈一带”财政资金中安排2亿元用于旅游厕所改扩建工作,并安排各类旅游统筹资金1.2亿元,以奖代补方式,用于旅游厕所建设;广西积极推动落实旅游厕所等基础设施建设用地,明确规定了土地划拨方式;云南对纳入全省年度建设计划的旅游厕所建设项目,推动落实有关税收优惠政策,并实行减免行政事业性收费和商铺营业税等优惠政策;吉林成立全省旅游厕所建设专家督导组,设立旅游厕所革命示范奖,同时与企业建立合作关系,探索为乡村旅游经营户安装环保厕所;甘肃把旅游厕所建设管理工作作为“文明城市(单位)”、“卫生城市(村镇)”、“生态乡镇(村)”、“A级旅游景区”等创建活动评比验收中的必备要素,实行“一票否决制”,积极完善各类绩效考核机制。

五大工作难点仍有待解决

尽管目前旅游厕所革命取得积极进展,但由于我国地域辽阔,各地自然环境和发展水平差异大,厕所建设和管理整体水平低、历史欠账大,几千年的传统陋习更是根深蒂固,因此旅游厕所建设过程中还是遇到了不少困难需要解决。

目前厕所革命仍存在五大工作难点。首先,厕所革命需投入的资金量较大,据估算仅建设资金需投入达数百亿元,资金短缺问题比较普遍,特别是经济欠发达地区资金缺口较大,资金来源渠道较少,受其影响,部分厕所不能如期开工,建设进度缓慢,部分厕所受损后不能如期修复,如福建宁德革命老区和龙岩原中央苏区等部分地市因前段时间台风连降暴雨致旅游厕所受灾严重,重建、修复受灾的旅游厕所缺少资金;二是厕所项目建设审批环节较多,手续繁杂,在规划、用地、立项、审批等方面还未开辟旅游厕所审批“绿色通道”,特别是建设用地、征地拆迁审批难度大,办理时间长,影响了厕所建设的进度;三是我国厕所建设及新技术应用总体滞后,北方地区冬季寒冷漫长,实际施工期短,建设成本高;西部地区面积辽阔,景区间距离远,厕所建设地点远离城镇,缺少给排水管网等配套设施,施工难度大;部分地区水资源匮乏,特别是高寒、山地等地区的厕所建设面临较大困难,取暖、用电、用水等难以保障,“生态厕所”、“沼气化粪”等新技术的应用也远未普及;四是厕所使用不文明、不爱护设施设备的现象比较突出,如厕人员整体素质参差不齐,厕所用品破损率和易耗品折损率较高;五是厕所管理体制机制还有待进一步探索完善,厕所管理资金没有固定支出渠道,部分厕所建设布点分散,位置偏远,缺乏商业氛围,难以形成“以商建厕、以商养厕”模式,造成一些旅游厕所维护管理粗放,服务水平不能有效满足游客需求。 

(责编:刘佳、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖