人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

香港旅游业拟聘"影子调查员"潜伏团内反制"影子团员"

2015年11月23日08:08    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:香港旅游业拟聘"影子调查员"潜伏团内反制"影子团员"

  10月,有内地游客在港遇袭后身亡,这个事件揭出了内地赴港低价团、零团费旅游团等乱象,其中有所谓“影子团员”“潜伏”在团里的情况。这些人实际上受雇于无良旅行社,假扮成游客在团队里面,伺机诱导甚至威胁真正的游客去指定地点购物。该情况被揭露之后也引起了各方的注意。

  为此,香港旅游业界正准备采取应对的措施,其中一个方法就是相对应地加入“影子调查员”。香港旅游业议会总干事董耀中表示,

  “我们一直都在找人暗访,也就是俗称的‘放蛇’,一直都在做。但是我们会再加强。如果有经常说的‘影子团员’,最好的对付办法就是有‘影子调查员’。我们会加强这方面的巡查。他们会在内地报名参团,以一个普通团友的身份来(香港),然后会告诉我们他们(旅行团)整体的安排,(如果)发现有什么不妥,或者有强迫购物,就会做出相应的安排。”

  根据董耀中的介绍,十一黄金周期间国家旅游局进行的暗访很有效率,香港方面打算借鉴,在内地各省市聘请专人去当“影子调查员”,发现有问题,就会报告给旅游业议会去进行处罚或者转交给执法单位。旅游业议会将会把这个措施常态化,一可以吓阻无良旅行社,二可以更加了解内地团的情况。(记者 丁一鸣)

(责编:连品洁、张希)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖