人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

芬兰“圣诞老人”连续三年平安夜空降“中国冷极”

2015年12月25日07:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:芬兰“圣诞老人”连续三年平安夜空降“中国冷极”

芬兰“圣诞老人”连续三年平安夜空降“中国冷极”

  图为签名现场火爆场景。 乌瑶 摄

  图为圣诞老人正在搂着游客照相。 乌瑶 摄

  图为圣诞村中拉着驯鹿的中国圣诞老人。 乌瑶 摄

  一句“你好”之后,身着红色圣诞服、带着花白胡须,架着银丝眼镜的芬兰圣诞老人坐在木头桌子前,开开心心地搂着一名游客合影,并为他签发一份“中国冷极体验证书”。之后,再请下一位游客上前……

  这是24日发生在“中国冷极”内蒙古根河市一个小木屋中的一幕。“太激动啦!真没想到圣诞老人这么高啊!”一位刚拿到冷极证书的小姑娘兴奋地跳脚。

  记者在采访中获悉,这已是芬兰的圣诞老人第三年来到根河这座小城度过平安夜了。

  内蒙古呼伦贝尔根河市地处大兴安岭,被称为“中国冷极”。这里年度平均气温-5.3℃,历史记载最低温度是-58℃。

  “圣诞老人都住在芬兰的圣诞村,驯鹿是圣诞老人的坐骑,每当圣诞节,就有驯鹿拉着雪橇,把礼物派送到世界各地。”根河市旅游局副局长李冬梅在接受中新社记者专访时表示,在整个亚洲,只有中国的根河生存着驯鹿,而根河现在正在打造“圣诞老人中国出发地”。

  芬兰是全球唯一受联合国承认的圣诞老人故乡。资料显示,全世界登记注册的圣诞老人仅有50位。每年圣诞节,芬兰北极村的圣诞老人便会前往世界各地,传播爱的祝福。

  据李冬梅介绍,自2013年起,根河每年都会在圣诞节前与芬兰做好对接工作,邀请圣诞老人在圣诞节到达中国,来到根河。在这一天,来到根河冷极的游客都可以领取到圣诞老人亲手签发的冷极证书。“我们希望通过这样一种形式,让更多的人体会中西方文化在这里交融。”

  当日记者在采访时发现,当地还在敖鲁古雅使鹿部中建立了“圣诞村”,圣诞老人就是在这里“工作”。

  李冬梅告诉记者,“圣诞村”集中狩猎文化、鄂温克民族文化、北欧建筑风格,以及圣诞老人的西方文化。“这是不同文化的集聚点。在圣诞村中,也会举办相应的圣诞活动,配合浓郁的圣诞环境。”

  “在2014年,我们累计发出超千份冷极体验证书。今年这个数字会更多。”李冬梅告诉记者。(张玮乌瑶)

(责编:刘佳、魏炳锋)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖