故宫3年内将拆除所有违章建筑:紫禁城只保留古代建筑

2016年06月27日08:08  来源:京华时报
 
原标题:故宫3年内将拆除所有违章建筑

单霁翔院长在游轮上介绍故宫文创产品。京华时报记者王海欣摄

昨日,故宫文化首次走进皇家加勒比游轮,故宫博物院院长单霁翔在天津东疆邮轮母港演讲时透露,今年10月10日,故宫博物院西河沿文物修复场所将以适当形式向公众开放。同时,将用3年时间拆除所有违章建筑,让紫禁城只保留古代建筑。

当日,故宫博物院研发的100余件(套)特色文创产品,在邮轮上展示。单霁翔院长发表题为《故宫的世界世界的故宫》演讲,让听众既能够感受到“古老”故宫古建筑和文物魅力,也感受到充满活力“年轻”的故宫,让故宫文化越来越多地“走出去”,更加“接地气”,实现“把故宫文化带回家”。

单霁翔介绍,在扩大对社会开放方面,故宫前年到今年的开放范围呈逐年增长趋势,分别为52%、65%、76%,未来两年故宫将扩大开放到80%,到2025年要把故宫总面积16万平米的古建筑开放到85%,把目前故宫博物院里5万多平米的不合理空间统一合理使用,把古建筑修复好。

同时,故宫博物院还有一个上报国务院批准的计划:用4年时间对故宫博物院1500名员工的办公问题进行重新分配,即把从事古器物的员工集中安排在地下库房上面,从事古建筑有关工作的员工集中在东面,把保卫开放部门集中在北面,而故宫博物院院长、副院长等所有行政人员将统一搬出紫禁城,在城墙外复建办公场所。这涉及故宫员工总数的一半,所有员工停车场还将全部迁出,让每寸土地得到合理利用,扩大对社会开放范围。

此外,故宫博物院将用3年时间让紫禁城只有古代建筑,没有任何一栋影响环境的现代建筑,从而把壮美的紫禁城完整交给下一个600年。为此,需要拆除1.48万多平米后建彩钢房和临时建筑,并把现有路面全部换成传统建材建筑,还将开始大面积绿化。

另外,明年故宫博物院将与厦门市合作在鼓浪屿开设外国文物馆,展示明清时期中国与国外的文物交流史,预计后年有望向公众开放。(记者潘珊菊)

(责编:崔璐、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会