英国“脱欧”持续发酵 暑期英国游至少省三成

2016年07月06日08:50  来源:京华时报
 
原标题:暑期英国游至少省三成

英国剑桥国王学院。

英国“脱欧”持续发酵的影响对旅游市场带来了众多利好。记者从各大旅行社了解到,由于签证等赴英流程环节和以往并没有变化,同时英镑汇率的下跌又能为游客节省赴英旅游成本,因此今年暑期乃至下半年,英国游都将是出境游市场中的一大热点。同时,随着赴英游客量的增长,英国一地深度游将成为未来的主流。

赴英预算可省三分之一

英国公投退欧后,英镑汇率暴跌,旅行社业内人士表示,英镑贬值使得赴英出游成本和购物成本在今年暑期预计能少花1/3左右。携程相关负责人表示,退欧结果公布后,携程旅游暑期出发的英国自由行产品已经可以控制在万元之内,预计今年暑期旅游+买买买可能比淡季还便宜,同比往年暑期整体预算可少1/3。驴妈妈CEO王小松表示,英国“脱欧”短期内将提振赴英旅游人次和消费金额,在英国购买同一商品将花费更少的人民币。王小松告诉记者,截至目前,今年暑期驴妈妈平台预订赴英旅游产品人次同比增长40%,预计未来一段时间将有更大的增幅。

相关数据显示,2015年中国赴英游客人次较2014年增长了46%,达27万;同时中国游客消费金额也增长了18%,达到了5.86亿英镑。而携程相关负责人认为,汇率下跌之后,英国地接成本下降了9%左右,长期还将影响英国团队、自由行等打包产品价格下跌。凯撒旅游助理总裁葛牧表示,英国脱欧由此带来的英镑走弱对于赴英旅游业务可能会带来15%-20%的增长。欧盟、瑞士、加拿大、新加坡、新西兰、澳大利亚等区域的汇率,因脱欧事件都有不同程度的下降,也可能会给相应目的地的旅游业务带来5%-10%的上涨。

英国一地游会更受青睐

众信旅游相关负责人表示,英国一直没有加入申根协定,因此在签证方面,“脱欧”后对中国人赴英旅游毫无影响。从今年1月起,中国游客可申请有效期为两年的全新访客签证。同时,记者了解到,英国不久前刚刚在华增设了3个签证中心,还将扩大北京和广州现有签证中心的规模。华泰证券首席分析师薛蓓蓓分析认为:“由于结算周期缘故,汇率短期大幅降低有利于旅行社汇兑收益的提升。”

面对即将到来的赴英大潮,旅游业内人士表示,英国一地深度游将成为游客主要的游玩方式。携程数据显示,国内游客平均花费15025元到英国旅行,其中团队游、自由行比例为52:48,相对于往年连线产品为主流,今年选择一地深度跟团游以及自由行的游客明显提升。其中,近五成中国游客在英国停留10天以上,四成游客在英国停留7-10天。众信旅游相关负责人介绍,目前市场上英国旅游产品与爱尔兰、法国等国联游较多,英国脱离欧盟后,势必需要英国一地游产品更加深度、细分。众信除了英国一地游等主流产品,还会陆续推出游学、半自由行、自驾等符合市场新需求的产品形态。

不影响旅游合作

英国“脱欧”是否会对中英、中欧旅游交流合作产生影响?对此,北京大学经济学院副教授吴侨玲表示,退欧不会对中英、中欧旅游合作带来什么负面影响。从某种角度讲,英国和欧盟作为中国的合作伙伴,它们彼此间的竞争会更有利于中欧、中英的旅游合作。而国家旅游局旅游规划专家王兴斌分析认为,“脱欧”后英国在经贸方面势必会更加看重中国,推动中英经贸交流合作,会议商务旅游市场有望继续增长。至于中国与欧洲的旅游交流合作,不会受英国“脱欧”的影响。无论欧盟与英国之间的后续关系如何演变,这些国家都更需要与中国加强合作。在这个大背景下,尽管英国“脱欧”对欧洲一体化进程的冲击将持续发酵,但中国与欧洲的经贸、文化与旅游交流合作仍将继续扩大。

而中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊分析,英国脱欧对中国旅游投资者是一件好事,给中国旅游企业去英国抄底提供了一个时机。众信旅游相关负责人则表示,宏观层面来看,中欧建立全面战略伙伴关系正深入发展,无论英国是否脱离欧盟,都不会影响中国与欧洲间日益频繁的经济文化往来,旅游及会奖行业仍将迎来持续的增长机会。(京华时报记者田虎)

(责编:李星跃、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会