北京:长安街启用中国元素城市家具

2016年07月25日08:19  来源:京华时报
 
原标题:长安街启用中国元素城市家具

新的公交候车亭样品展示。▲顶棚为古铜色,立柱为米色,基座上还绘有祥云图案。新车站今年年底完成安装。

▲新井盖上的纹样取自故宫三大殿御道台阶上的纹理,先进行平面取样、电脑制作,经过加工后根据井盖的形状进行变形,再开模具。

昨天上午,记者从北京市市政市容委获悉,长安街三环内的公交车站、站牌、井盖等城市家具将全部更换带有中国元素的新装。长安街三环内的景观提升工作将于今年年底完成,而包括三环外路段、全长55公里的长安街延长线全线景观提升将于明年完成。

公交候车亭采用防撞不锈钢材料

昨天下午,记者见到了长安街公交候车亭和井盖“样品”。新的公交候车亭顶棚为古铜色,立柱为米色,基座上还绘有祥云图案。候车亭旁的公交站牌也采用近似色系,站牌上方还设有电子显示屏,用于显示公交车到站时间等信息。

据候车亭样品制作单位工作人员介绍,新的公交候车亭全部采用不锈钢,外加汽车烤漆工艺,不会轻易褪色,候车亭立柱采用的钢管直径为219毫米,是原来的三倍左右,具备一定防撞功能。

除候车亭外,长安街上的井盖样品也已经制作完毕。据负责设计的北京市建筑设计研究院副总建筑师徐聪艺介绍,井盖上的纹样取自故宫三大殿御道台阶上的纹理,先进行平面取样、电脑制作,经过加工后根据井盖的形状进行变形,再开模具。“我们希望能够在保证工艺、效果的同时,实现一种文化特色的表达。”徐聪艺说。

市市政市容委环境整治处闫剑峰介绍,目前,公交护栏、站牌、候车亭、变电箱、井盖等一部分城市家具已经完成了样品审核。现在已经实现三环内的废物箱更新更换195个,剩余的年底前全部更换完毕;长安街全线的邮筒已经完成更换;160个电话亭将在11月前完成更换。

长安街新型步道灯样品确定换新

据闫剑峰介绍,在城市照明方面,目前已经指导选定了长安街新型步道灯的样品;完成了建国门到复兴门段绿地等景观照明的现场踏勘、施工图详细设计;沿线包括北京饭店、民族饭店在内的52栋建筑纳入照明设施提升改造目录,且正在组织专家对沿线景观照明提升改造进行技术论证。

此外,东单南侧、北侧两座过街天桥将结合周边景观进行统一设计,设计采用钢结构形式,增加无障碍设施,桥面铺装使用防滑地面材料,风格与西单北侧过街天桥协调统一。目前设计方案正在进一步深化。

建国门至复兴门“两门”之间的步道砖全部采用石材,之外的步道全部铺设透水砖。在公共艺术方面,长安街上近期将不再新增景观雕塑。

沿线建筑物外立面改造陆续启动

此外,长安俱乐部、民航营业大厦等11座建筑物外立面改造也已陆续启动,三环内改造任务将于明年完成。天安门地区、世纪坛周边提升改造也已纳入长安街沿线环境提升范围,目前正在深化设计。

据介绍,目前市市政市容委正在积极推进11栋楼外立面改造提升工作。其中长安俱乐部已经开展施工,现在已经完成改造任务45%;民航营业大厦将于9月底开工;联通长话大楼、电报大楼、东单营业厅、中邮集团北京分公司、百盛大厦已经完成设计方案正在审批;东长安街6号、12号楼正在启动设计招标工作;中国教育电视台大楼、北京图书大厦也正在协调推动。

此外,三环外路段的景观提升工作将于2017年底前完成,相关路段涉及到的朝阳、海淀、石景山、通州、门头沟5个区目前均已完成现场踏勘和现状问题调查。(卫张宁)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

风雨交加中有这样一群“最可爱的人”守护你   近日,我国北方多地迎强降雨天气,部分城市内涝严重。在室外仍有一群“最可爱的人”不顾室外环境存在的危险,坚守在自己的岗位上。让我们跟随多张图片看一下,风雨中都发生了哪些“感人”的画面。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

各国为抢中国游客花式亮招:学中国礼仪 明星当大使   举杯的高度要比对方低、物品定价要有6和8、酒店房间必须有绿茶、工作人员要学说中文……随着出境游的持续火爆,中国礼仪和文化也正通过我国游客向全世界传播和蔓延。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地