圆明园遗址发掘直播一小时 数万群众围观点赞

2016年08月18日08:17  来源:京华时报
 
原标题:圆明园远瀛观遗址开始发掘

  远瀛观遗址考古发掘现场。京华时报记者王海欣摄

  昨天,北京市文物研究所对圆明园遗址公园内的远瀛观遗址进行考古挖掘。同时首次对考古工作进行网络直播。直播进行了短短1小时,共收获4.5万人观看,11万人次的点赞。

  据了解,圆明园远瀛观遗址位于长春园中轴线最北端,紧邻大水法遗址,曾经是一座西洋钟楼式高台大殿,是乾隆皇帝宠爱的容妃生活的场所。目前,远瀛观遗址仅存汉白玉雕花石柱和一些散落的石构件。

  北京市文物研究所圆明园课题组组长张中华介绍,由于常年风吹日晒,远瀛观遗址基石受到损坏,需要对其进行抢险保护。

  而在抢险保护工作开始之前,需要对遗址周围进行考古工作。此次考古工作将为遗址下一步的抢险保护提供科学依据。据他介绍,考古工作涉及远瀛观遗址800平方米,从今年6月11日开始预计持续至11月底。

  张中华表示,发掘出的文物将先进入库房,工作人员随即会对文物进行整理、清洗、拼接、修复、绘图、出报告,未来再通过市文物局来决定是作为科研标本还是送往相关博物馆,展示给市民看。

  目前,圆明园专门对西洋楼包括远瀛观遗址成立了一个保安队,进行24小时日夜巡逻,如果发现偷挖行为,将依法处置。(记者马金凤)

(责编:冯亚涛、韩淑贤)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看