中国游客不再“爆买”日本电饭煲

2016年08月23日08:18  来源:京华时报
 
原标题:中国游客不再“爆买”日本电饭煲

  据新华社电尽管中国游客在日本的“爆买”并未停止,但兴趣已经从电子类产品转移至化妆品。

  日本国家旅游局最新数据显示,虽然日元升值可能影响中国游客赴日旅游的热情,但日本今年7月迎来的中国游客数量依然达到73万多人次。

  数据表明,随着中国制造的电子类产品质量提升,中国游客在日本对这类产品的兴趣锐减。与此同时,中国游客对日本化妆品的兴趣增加,凸显中国女性游客的重要性。

  美国彭博新闻社22日援引日本跨国旅游集团JTB高级顾问速野洋子(音译)的话说:“中国消费者开始在国内购买电子类产品。”

  彭博社分析,除中国电子类产品质量提升外,日元升值和关税调整同样是中国游客在日本减少购买这类产品的原因之一。另外,赴日游客中许多人为年龄20多岁或30多岁的女性。据日本国土交通省下属机构日本观光厅数据,这一群体今年第二季度占中国赴日游客的40%以上。

  现年36岁的刘毅(音译)是全职太太,来自中国湖北省。她告诉彭博社记者:“中国人曾普遍认为,日本电子产品更胜一筹。但我觉得中国电子产品现在也挺好。”

(责编:冯亚涛、刘佳)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看