"避寒"出游市场火热 自由行、半自由行成气候

2017年01月17日09:06  来源:大连日报
 

春节逐渐临近,众多市民纷纷到旅行社选择自己喜爱的出游线路。记者16日从大连市多家旅行社获悉,今年春节长假期间,“避寒”出游市场报名火热 ,自由行、半自由行已成气候。

古莲国际旅行社董事长王丽华介绍,今年春节假期,国内热门线路主要集中在海南、厦门等地,市民喜欢到这些温暖的地方与家人度假,放松心情。而选择自由行、半自由行的以年轻人居多,老人出游和带孩子出游的家庭则不愿操心,多选择跟团出游。自由行只订酒店、机票,而半自由行是随团出行时,给一两天的自由行时间。记者还了解到,春节期间旅游热点线路价格大都比平常有较大涨幅,如到海南自由行订酒店、机票已涨至1.5万元,便宜的也在8000元至9000元。而团队价格也涨至8000元至9000元,便宜的也在6000元左右,价格与去年同期相比基本持平。云南线路的团队价格最高达9000元,便宜的在5000元至6000元之间,比去年同期涨了几百元。

“国内一些产品刚刚开始销售,而春节出境游的一些线路已基本售完,”辽宁瑞得国际旅行社总经理关晓奕介绍说,“今年春节黄金周出境游报名比较火爆,线路主要集中在东南亚一些国家和韩国、日本等传统市场,由于出游较集中,也助推了一些出境游价格攀高。”记者从几家旅行社了解到,到日本的旅游包机报名已基本满额,春节期间5日游价格最高达5000多元,而平常只有3000多元。今年春节期间前往柬埔寨的旅游包机也由7000多元涨到8000多元,比去年同期涨了一成左右,前往柬埔寨、越南的包机价格达1.2万元。澳大利亚线路春节期间也由2.6万元涨至3万元,涨幅最大。由于欧美市场正处于冬季,选择出游的人数相对较少,其价格基本与去年同期持平,目前大部分出境游线路报名已进入尾声。关晓奕表示,虽然出境游热门线路春节期间价格有所上浮,但一些线路甚至比国内一些热门线路价格低,许多人还是愿意选择出境游。

(责编:司远(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议