中青旅工作组赴贵州惠水调研旅游精准扶贫工作 

2017年02月22日08:25  来源:人民网-旅游频道
 
中青旅工作组赴贵州惠水调研旅游精准扶贫工作

人民网北京2月22日电 2月21日,由中国青旅集团公司党委书记、总经理、中青旅控股股份有限公司董事长康国明带队,由国家旅游局、广州团市委、中青旅相关部门组成的调研组一行,来到黔南布依族苗族自治州惠水县,就旅游精准扶贫工作进行实地考察。考察期间,贵州省旅游发展委员会、团贵州省委、中青旅、黔南州惠水县人民政府签署了战略合作协议,贵州省副省长卢雍政会见了康国明一行。

卢雍政副省长表示,热忱欢迎康国明董事长一行来贵州考察旅游精准扶贫工作。贵州是“悟道之地、转折之地、腾飞之地”,旅游资源富集,民族风情浓郁,历史文化厚重,发展旅游得天独厚。要全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作、中央扶贫开发工作等的重要指示讲话精神,着力发展贵州“旅游经济”,支持中青旅发挥旅游经济在扶贫工作的关联带动作用,实现旅游扶贫与企业发展的共赢。

贵州省旅游发展委员会主任李三旗、贵州团省委书记涂妍、副书记刘锐、团黔南州委书记杨秀和、惠水县委书记万庆华、县长王文旭等省、州、县领导一同调研。

21日上午,考察组一行来到惠水县羡塘燕子洞、布依族民族特色村寨好花红村、百鸟河数字小镇、九龙景区等景区景点,实地了解惠水旅游发展实际情况,现场探讨旅游景区运营发展、旅游精准扶贫落地等工作。

在布依民歌《好花红》的故乡好花红村,康国明与当地村民倾心交谈,了解村民旅游收入构成,鼓励当地青年打响好花红旅游文化品牌,坚定旅游脱贫、旅游创业、旅游致富的信心,唱响民族地区旅游精准扶贫的好花红绚歌。

当天下午,在与惠水县委、县政府召开的旅游精准扶贫座谈会上,康国明与中共惠水县委书记万庆华、县委副书记、县长王文旭就惠水旅游的现状和面临的发展问题与考察团一行进行了深入沟通。

康国明表示,惠水县委、县政府干事创业的精神、清晰坚定的发展思路,使考察团深受启发和激励。接下来,中青旅将在共青团中央的领导下,在省州县相关部门的支持下,按照《中青旅支持惠水旅游精准扶贫工作清单》的安排,发挥企业优势,将中青旅与惠水旅游精准扶贫工作扎实推进、落实到位。

作为中国旅行社行业首家上市公司和中国旅行社协会会长单位,近些年来,中青旅高度重视旅游精准扶贫工作,以坚持不懈、抓铁有痕的精神,结合各业务平台,在旅游发展规划引领、产品线路设计夯实、景区投资运营带动、营销推广辐射等方面,抓好旅游援疆援藏、厕所革命、“互联网+旅游”等具体项目,帮助贫困地区不断完善旅游基础设施,在带动当地群众脱贫的同时,也有效拓展了企业的发展空间,实现企业主业经营与社会责任的有机融合、良性互动。 

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议