边境小城满洲里:城内五彩缤纷 城外草色无垠

本报记者 张 枨

2017年04月15日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:城内五彩缤纷 城外草色无垠(边疆风情)

  图①

  图②

  图③

  图④

  图⑤

  在这里,有繁荣兴旺的中俄互市贸易旅游区,一座座色彩艳丽、风格独特的城市建筑以及满街金发碧眼的俄罗斯人,让人仿佛置身于异国他乡。

  在这里,可以在辽阔无际的呼伦贝尔大草原上纵马驰骋:夜宿洁白的蒙古包,品尝鲜美的烤全羊,一览呼伦湖的壮丽秀美,体验内蒙古独有的草原风情。

  东经117度、北纬47度的中俄交界之地,有一座美丽的边境小城——满洲里。

  从欧式建筑到套娃广场

  异域风情来自文化交融

  作为一座“一眼望俄蒙、鸡鸣闻三国”的口岸城市,满洲里北接俄罗斯,西望蒙古国,居住着汉、蒙、俄罗斯、回、朝鲜等20多个民族的近30万人。在满洲里这座边境小城,你既可以体会到浓郁的俄罗斯异域风情,也能感受到蒙古族等各民族的特色文化,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的边境城市。

  进入市区,首先映入眼帘的,便是那伫立在道路两侧的一幢幢风格各异、样式别致的欧式建筑:既有华丽典雅的巴洛克式,也能看到神秘灵动的哥特式,当然最多的还是大气庄重的俄罗斯式建筑,整座城市就像一座欧式建筑博物馆。

  行走于大街小巷之中,大多数的商店牌匾和街边路牌都书写着中俄蒙三种文字,琳琅满目的俄罗斯商品也在商店售卖,走在大街上会不时有金发碧眼的俄罗斯人与你擦肩而过。来自俄罗斯的巴沙告诉记者:“我很喜欢这里,让我有种在家的感觉,我们一家人都喜欢来这里度假。”

  而作为全国唯一以套娃形象为主题的大型旅游景区——套娃广场(图③,本报记者张枨摄),更是游人来满洲里不可错过的景点。套娃广场有大小不一的上百座套娃建筑(图②,资料图片),还有俄罗斯代表建筑的缩小版。晚上9点,套娃广场的音乐喷泉舞台前,来自中俄蒙三国的表演者,会演唱不同语言的歌曲。到了冬季,这里还会举办一年一度的国际冰雪节和美丽使者国际大赛。冰雪雕塑艺术、冰雪娱乐项目等,将满洲里的异域风情与冬季美景结合在一起,让游客体验这座城市更为丰富多彩的魅力。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议