布鲁塞尔举办一带一路中欧地区对外形象塑造论坛

旅游经济,促进中欧相互了解

本报驻比利时记者  任  彦

2017年07月11日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  作为第三届中国—欧盟文化艺术节的旗舰活动以及2018年“中国—欧盟旅游年”之前的预热活动,“一带一路”中欧地区对外形象塑造论坛10日在布鲁塞尔举行,嘉宾就对外形象塑造推广与旅游业间相互成就的紧密关系以及如何推进中欧双方合作进行了深度探讨。

  中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使,中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,欧洲议会旅游交通委员会副主席、欧中“一带一路”文化与旅游发展委员会主席乌伊海伊·伊什特万,欧中文化教育基金会主席邵常淳等300多名中外嘉宾出席论坛开幕式。

  杨燕怡在开幕致辞中表示:“广东是中国改革开放的先驱,既是经济强省,也是文化大省。广东奇迹既得益于辛勤的劳作,也得益于它开放的姿态。今天的论坛不仅是不同文化、不同社会之间的和谐对话,也将有助于中欧双方抓住‘一带一路’倡议提供的各种契机,促进中欧关系的发展。”

  慎海雄在开幕致辞中介绍了广东作为海上丝绸之路起点之一,与欧洲贸易的历史渊源。他特别强调治理理念对地区形象塑造的关键意义,指出中国新发展理念“与欧盟发展战略高度吻合,中欧双方不约而同,力求彰显社会发展‘以人为本,民生为要’的思想,关注发展质量,切实保障公民从经济发展中充分获益。围绕这些共同理念进行深入研讨,必将为增进中欧人民之间的了解、推动全球化进程持续深入带来积极动力”。

  乌伊海伊·伊什特万等欧盟官员在开幕式致辞中对论坛的举办表示热烈欢迎和高度赞赏,相信论坛的举办必将有助于推动欧盟与中国之间的人文交流与合作。

  开幕式后,中欧各地区政府、企业代表及个人艺术家以“中欧地区形象塑造推广中的创新实践”为题展开了专题交流。广东省出版集团在论坛中首次发布了英文版《美丽中国之旅》系列丛书;广东省人民政府新闻办公室与欧中“一带一路”文化与旅游发展委员会、广东省出版集团与比利时金源集团先后签订了具体的合作协议。

  参加论坛的邵常淳表示:“近年来,日益增加的中国游客极大地促进了欧盟的经济发展,旅游不仅增进了中国人对欧洲的了解,也让欧洲更加了解中国。在关注旅游经济的同时,未来可以多加强理念上的宣传。”

  比利时瓦隆区旅游促进总署官员多米尼克·安德烈表示,双方未来应通过旅游及类似的文化交流活动增进了解与互信。

  本次论坛由中国驻欧盟使团、广东省人民政府新闻办公室、中国—欧盟文化艺术节组委会和欧中“一带一路”文化与旅游发展委员会共同主办,并得到了欧盟委员会增长总司、2018年“中国—欧盟旅游年”工作组以及欧盟亚洲研究所的支持与协助。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

600亿文旅资产转让 万达称迈出轻资产化第一步   对于这个文旅圈内的爆炸性消息,业内人士分析称,这一方面是万达轻资产化战略的关键一步,同时未来万达和融创两大巨头间更深度合作也非常引人遐想。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议