国家文物局要求迅速以临时抢险措施应对佛光寺东大殿漏雨

2017年08月31日08:09  来源:新华社
 

有媒体近日报道“山西五台山佛光寺东大殿多处漏雨”,国家文物局和山西省文物局组成工作组赶赴五台县实地了解情况,查看内部梁架结构和漏雨部位,并要求迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全。

“佛光寺东大殿是我国仅存的4座唐代建筑之一,价值巨大,我们一定本着严谨科学的态度,切实加强保护和监测。”国家文物局副局长顾玉才说。

国家文物局要求,针对近日五台山地区持续强降雨天气,要迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全;二是要尽快组织有关专家现场调查指导,对抢险工程提出具体意见;三是抓紧组织编制佛光寺东大殿屋面揭瓦维修方案和保护大棚搭设方案,切实加强保护和监测。

目前,山西省文物局已组织力量在现场搭设防雨布、防雨棚,险情初步得到控制。

据当地勘察,造成佛光寺东大殿漏雨的主要原因,一是佛光寺东大殿历经1000多年,屋面筒瓦、板瓦酥碱、缺损、错位;二是五台山地区气候温差大,冬季冻融现象严重,加之近日连降大雨,导致佛光寺东大殿出现漏雨现象。

作为世界文化遗产五台山的一部分,佛光寺东大殿是我国现存珍稀唐代木结构建筑中规模最大、保存最完整的一座。(施雨岑)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议