俄罗斯:中俄旅游 合作紧密

李丰华

2017年09月04日07:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2017中俄红色旅游交流活动千人自驾赴俄游出关仪式。
  来自网络

  目前,旅游交流合作已经成为中俄双边务实合作的重要组成部分。据统计,去年中国访俄游客数量达到107.3万人次,同比上年增长15%;俄罗斯访华游客达到118.3万人次,同比上年增长31%。去年,中国是俄罗斯第一大入境客源国,中国也成为俄罗斯游客出境游增长幅度最大目的地之一。据俄罗斯媒体报道,今年上半年中国免签赴俄游客数量与2016年同期相比增长36%。

  中俄双边旅游快速发展离不开两国采取的各项有力措施。首先,互办“旅游年”。中俄两国2012年举办了中国“俄罗斯旅游年”,2013年举办俄罗斯“中国旅游年”,这些活动吸引了大量民众的关注,增进了民众之间的相互了解和传统友谊,拉动了旅游产业的互动、交流和合作。

  其次,两国采取签证便利化措施。2000年中俄双方签署了团队旅游互免签证协议。简化了手续,节约了时间,获得了游客的肯定,吸引更多游客参加团队游。

  此外,两国旅游业界增加旅游项目、开通新航线,推出跨境旅游专列,不断推出各种符合市场需要的主题旅游项目。比如,“红色旅游”、“战争主题游”、“生态游”、“前苏联国家组合游”等。两国旅游主管部门频繁互动,连续签署备忘录,在宣传展览、旅游投资、旅游保险、旅游教育等方面开展了系列交流与合作。

  两国旅游合作领域不断拓宽,已经从简单的游客互访向深度的产业合作推进,从国家和省级层面交流合作向城市层面、甚至是二三线城市推进,从边境地区先行先试向内陆更大范围延伸。未来,两国旅游合作方面,还有很多内容可做。如就两国间旅游政策法规、市场需求、服务标准、行业资讯等问题进行系统研究和广泛交流;充分发挥友好省州、毗邻省份、友好城市的作用,在跨境基础设施建设、边境旅游政策协调等方面开展合作,探索建立跨境旅游合作区和其他示范性旅游合作新模式等。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议