稻香村亮相阿斯塔纳世博会

2017年09月13日10:49  来源:新华网
 
原标题:稻香村亮相阿斯塔纳世博会

  中国馆,一向是历届世博会最具人气的展馆之一。在今年的阿斯塔纳世博会上,由稻香村、东阿阿胶、中国茶叶有限公司、郫县豆瓣等多家“中华老字号”企业联手搭建的展台,又给这旺盛的人气,添了一把火。茶叶、阿胶、糕点、郫县豆瓣等技艺独特、又极具历史文化特色的老字号产品,让当地各界人士及各国参观者,亲身领略了中华文化的丰富“滋味”。

  其中,传统糕点食品企业——稻香村集团带来的中式糕点,尤为“抢手”。除了主要展品月饼,玫瑰鲜花饼、牛舌饼、凤梨酥等中华传统名点也广受欢迎。稻香村的糕点师傅还向观众现场展示了传统手工月饼的制作工艺。

  资料显示,稻香村于公元1773年(清乾隆三十八年)在苏州创立。2006年,稻香村被中国商务部门认证为首批中华老字号企业。其苏式月饼制作技艺更被列入江苏省级非物质文化遗产保护名录。

  在稻香村集团董事长周广军看来,中式糕点之所以受到外国观众的关注,既因为“民以食为天”的人类共性,更在于它所携带的浓郁的中国文化元素。

  “与面包、蛋糕等西式糕点相比,中式糕点不仅品类样式更多,原料、工艺也因地域的不同而具有丰富的文化特色。我们希望能够以味道为载体,让世界深入领略中国文化。”周广军说。

  近年来,中式传统糕点在国内迎来了复兴,稻香村等糕点企业的发展不断加快。中华老字号振兴计划品牌专家尹杰表示,随着消费水平的提高,中国人对饮食健康日益重视,许多人开始把汉堡、薯条等西式饮食列入不健康食品行列。与此同时,中式食品企业则在生产现代化、实施严苛食品标准的前提下,不断适应国人消费健康化、个性化的需求,推陈出新,开启了中式食品复兴的新时期。

  稻香村集团便是代表之一。经过两百余年的传承与发展,今日的稻香村集团已经在中国境内拥有9家分公司,7个大型现代化加工中心,成为集研发、生产、销售为一体的现代化大型食品集团。

  在继承与发展苏式糕点的同时,稻香村集团也在结合时代需求进行创新。以中式糕点的经典产品——月饼为例,已经从一开始较为单一的玫瑰、百果、五仁等传统口味的苏式月饼,开发到现在的广式、冰皮、京式、西式等月饼品种。

  创新的回报,是业绩的提升。2016年中秋期间,稻香村集团仅在网络销售渠道就销售了2亿元的月饼。稻香村对月饼中用的糖、油等配料进行调整,降低糖、油比例,在满足产品工艺的基础上最大限度地降低了产品甜度,并保持原有口感和口味,很受消费者欢迎。今年中秋将至,稻香村集团又打破传统月饼沉闷保守的形象,借鉴日式和果子、台式糕点等新工艺,推出多款精致、美观、口感口味俱佳的流心系列等新口味月饼。

  周广军表示,作为中华老字号,稻香村未来加快自身的国际化发展,不断拓展全球化布局,发展跨境电商与跨境门店。在产品打造上,也会逐步升级更多中式糕点传统品种,让中式传统糕点更加适应中外当代消费者的口味,结合各糕点派系所长,研发新产品。

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议