黎里:一颗冉冉升起“水乡明珠”

2017年11月27日16:23  来源:人民网
 

图/沈震宇

黎里古镇隶属于江苏吴江,地处江苏、浙江、上海两省一市交汇的金三角腹地。 旧时古镇黎里、吴江同里,湖州织里,常熟古里,共称江南“四里”。近年来,黎里古镇以获批“中国历史文化名镇”为契机,全面加快古镇保护开发,随着古街风貌一、二、三期修复修缮,揽桥荡生态公园、游客服务中心、庙桥广场等项目的推进,现今的黎里古镇正重新焕发生机。

庭院深深 弄里情趣

图/沈震宇

黎里古镇形成于南宋,至今已有889年历史,属于典型的江南水乡古镇。黎里的民居特色鲜明,镇为一河两街,市河主干自西而东,市街筑于市河的南北两岸,由条石及石块铺成。街旁房屋沿水而筑,两岸老式砖水结构的两层楼房鳞次栉比,大多是明清建筑的二层楼房,铺面店堂毗连相接。白墙、灰砖、黑瓦的庭院古宅韵味十足,适合欣赏。那柱、梁、檩、椽,每一处的细节都很别致。窗户有长窗、半窗、八角窗等多种花样,既讲究舒适又不失情趣。窗格棂大都使用明瓦,一种由牡蛎壳磨成的薄片,阳光从窗户透进屋子,在光影的映衬下,显得古朴风雅。住宅大都三面围以风火墙,远远望去,高高的观音兜、帽兜般的曲线,与蓝天白云相映成趣,气势磅礴之间又有几番柔美。

图/沈震宇

这里的民居庭院深深,再普通的人家也有两三进深。若是大户人家,更有门厅、正厅、堂楼、花厅、厢房、偏房等,一进连着一进。正因为如此,所以黎里的弄堂也多。黎里古镇的弄堂之多,结构之奇,为古镇一大特色,保留弄堂115条,其中暗弄90条,弄深超过100米的有11条。黎里的弄堂不仅多且长,而且很多很有故事,值得慢慢驻足感受。

小桥流水 廊下生活

图/沈震宇

如果说古镇的建筑是躯壳,那么这河水里的倒影,则是千年风月的魂魄,承载着黎里古镇数千年来的风花雪月。江南的古镇都有一条市河穿镇而过,将古镇一分为二。黎里古镇有一条美丽的市河,唤作黎川。源自浙江天目山,由西向东,经平望莺脰湖、雪湖,进入黎里杨家荡、牛斗湖,再从望平桥流入市河。顺着河水流淌的方向望去,会看到一座座古桥,全长1900多米的古市河上横跨着12座古桥。黎里古镇又一特色是长长的驳岸,古驳岸长达3800多米,全部用介稽石垒筑而成。几百年过去了,仍是那么齐整坚实。驳岸边嵌着300多根石栏,其中精致的象鼻石栏如金石家手下的印章,方寸之间而趣味无穷,既是系船的极好设施,又是珍贵的艺术佳品。一艘艘停泊的小船,还有奇趣的缆船石。每一处,都值得细细观摩很久。

图/沈震宇

漫步在黎里的廊棚下,静心感受古镇生活的气息,时光变得从容而美好。廊棚下,有欢快奔跑的孩子、小狗,飘着香气的美食小铺、茶馆。远远近近,这些生活的细节都以廊棚为背景,鲜活存在着。坐下来喝杯茶,静静聆听古镇的声音,看茶叶打着旋儿的光影,或是买些小吃边走边逛,有滋有味儿。

人文荟萃 故居众多

图/沈震宇

黎里人文荟萃,历史上出过特奏名状元1人、进士26人、举人61人,秀才无数。清代较为有名的则数位居工部尚书的周元理、浙江布政使蒯士芗等,近代有爱国诗人柳亚子,以及中国第一代影星殷明珠等。因而,黎里古镇名人故居颇多,既有国家级重点文物保护单位柳亚子故居,又有端本园、鸿寿堂、周宫傅祠等市级文物保护和控制单位55处。端本园本是邑中名园,该园原有曲廊、荷池、回廊、假山、亭、榭、楼、轩等建筑,园中植有桂树两株,故楼名“双桂楼”,是一幢古色古香的小楼。主人在楼前两侧各植一棵金桂,一棵银桂,故名“双桂楼”。端本园为吴江名园之一,也是苏州园林中的一处重要实例,有很高的文物价值,现为苏州市级文物保护单位。

图/沈震宇

周宫傅祠在黎里南新街庙桥弄内,是清乾隆六十年(1795)为祭祀工部尚书周元理而建的专祠。前后六进,前三进是祭祀周元理的专祠,有乾隆御祭周元理石碑一块;第四进是周家祭祀列祖列宗的场所;五六两进为周氏义学,晚清及民国年间,黎里民众祭孔仪式在此举行。周宫傅祠作为三祭合一的空间,江南罕见。

作为国家非遗项目的打锡在苏州历史悠久。今年1月18日,中国锡器博物馆在黎里古镇开馆,该馆坐落于黎里古镇中心街保存完好的明代建筑——毛宅,占地面积1500平方米,各类锡器文物藏品1000余套,包括食具、酒具、闺房、文房、照明、祭供等,做工精美,让人大开眼界,是目前国内最大的锡器博物馆。馆内利用展橱和半敞开式展台陈列,综合图片、实物、场景复原等展示手段,突出采锡、炼锡、打锡等文化特色。

江南水乡 文旅小镇

图/沈震宇

近几年,黎里镇先后被评为“全国历史文化名镇”“中国十佳村镇慢游地”“江南水乡古镇”等称号,古镇的知名度和美誉度显著提高。国庆前夕,一场名为“守望古镇”的书画展览在古镇黎里举行,拉开了黎里中秋显宝活动的序幕,206幅文人墨客的书画作品让人大开眼界,该活动已成为黎里传承古镇文脉,树立文化标杆的一大盛事。随着基金小院投入运营,博物馆酒店、水岸寒舍中汝家弄及邱宅、真旅网天隐客栈、普济天和主题酒店、问心堂艾文化中医养生项目、王宅吴门文化中心等项目相继启动、入驻装修,大大丰富了古镇的旅游业态;梅兰桥游客中心及智慧旅游建设,一期旅游标识系统的启用,为古镇创建国家4A景区及古镇联合申遗提档升级;梨花节、中秋显宝、纪念柳亚子130周年等系列活动的举办进一步丰富了黎里文化的内涵。

图/沈震宇

眼下,黎里古镇正围绕“文旅小镇”目标定位,以“水乡古镇联合申遗和4A景区创建”为工作引领,完善形态、丰富业态、培植文态,突出“古镇+文化+旅居+产业+生态”,实现文化与旅游融合、商贸与旅游协同、生态与旅游互联。一座传承江南文化、凝聚古典与现代的“水乡明珠”正在崛起。

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议