宁夏26家企业入选全国工业旅游单位名录

2017年12月06日14:02  来源:人民网
 
张裕摩塞尔酒庄
张裕摩塞尔酒庄

11月28日,第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石举行。国家旅游局局长李金早、副局长李世宏,工信部、环保部、文物局等部门相关负责人出席会议。会上,国家旅游局发布了《全国工业旅游创新发展三年行动方案》,对未来三年工业旅游发展做出安排部署,公布了《全国工业旅游单位名录》,其中,宁夏26家工业旅游企业入选。

李金早强调,党中央就推进“厕所革命”和旅游业大发展作出重要指示,对旅游系统工作给予充分肯定,为进一步做好旅游工作指明了方向。旅游系统要用抓“厕所革命”的工作态度和作风抓工业旅游,充分挖掘新时代工业旅游的新使命,把工业旅游作为丰富现代化经济体系的有益探索,作为满足人民美好生活需要的有效补充,在新时代社会主义现代化强国建设中发挥更大作用。

李金早说,党的十九大报告中着重阐述了新发展理念,再次强调要统筹推进“五位一体”总体布局。工业旅游是现代化进程的重要成果,是经济发展的好引擎,是资源型地区转型的好手段,是文化传承的好载体,是改善民生的好方法,是绿色发展的好路径。据不完全统计,三年来,全国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,工业旅游发展呈现一片欣欣向荣之势。

李金早要求,发展工业旅游要重点做好以下五方面工作:一是统筹多方力量,加快规划引领。编制《全国工业旅游总体规划》,专题开展全国工业旅游空间规划研究。要与乡村振兴和扶贫工作紧密结合,促进农村二产与旅游业融合发展,帮助农民增收创业。二是狠抓标准与特色,优化产品品质。一手抓标准化建设,一手抓特色化发展。要抓标准落实,树立产品标杆。要抓特色培育,塑造产品品牌。三是补齐发展短板,提升公共服务水平。要补齐设施短板,补齐环境短板,补齐技术短板,补齐管理短板。四是突出整体营销,扩大推广力度。要将工业旅游营销纳入全域旅游整体营销计划中,拓展营销渠道,创新营销手段。五是深化机制改革,稳固保障能力。要在全域旅游理念的引领下,落实主体责任。要把工业旅游纳入政策视野,获得启动平台。要千方百计促进要素培育和流动,增加要素投入。

宁夏工业历史悠久,厂矿遗存资源丰富。宁夏旅游发展委将按照《全国工业旅游创新发展三年行动方案》和《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》要求,积极引导及推进工业旅游发展,加快推进全区煤炭、电力、石化、食品、轻工等传统产业和优势特色产业与旅游业的有机融合,加大对工业园进行旅游化改造,增设旅游服务设施,增加供游客观光、体验和参与的功能,打造集开发、生产、观光、科普、体验为一体的工业旅游产品和线路,开展工业观光旅游、工业研学旅游、工业科研旅游。利用废旧工业区,建设一批以文化旅游、艺术创业、休闲体验、影视基地等为主题的文化创意旅游园区。持续打造贺兰山·1958创意产业园、张裕摩塞尔十五世酒庄、中国枸杞馆等现有景区,重点支持宁东能源化工基地、石嘴山老工业基地遗存、太阳山南华山风力发电基地、滨河新区科技产业城、青铜峡水力发电厂等潜力景区,植入旅游的休闲、体验、娱乐等元素,发展工业旅游,打造成为西部知名的工业旅游示范点和景区,助推全域旅游发展。(禾丁,宁夏旅发委供图)

 

宁夏伊利乳业工业旅游景区
宁夏伊利乳业工业旅游景区
森淼生态旅游区
森淼生态旅游区
太阳山循环工业观光园
太阳山循环工业观光园
云天产业园
云天产业园
中国枸杞馆
中国枸杞馆
贺兰山1958
贺兰山1958
贺兰山风力发电厂
贺兰山风力发电厂
(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议