春秋旅游网谋平台化转型

2018年03月30日08:10  来源:北京商报
 
原标题:春秋旅游网谋平台化转型

  在线上平台纷纷“着陆”之时,春秋国旅反而开始增强线上渠道运营。3月29日,北京商报记者获悉,上海春秋国际旅行社(集团)有限公司(以下简称“春秋国旅”)旗下的春秋旅游网决定从自营转型为自营+平台方式运营,逐步引入第三方产品,以期获得更大的市场份额。业内人士分析,虽然旅游电商仅靠直营难以做大,需要多渠道发展,但春秋旅游网的转型依然面临许多挑战,想要通过“变形”提高营收并不容易。

  据悉,春秋国旅主要包括春秋国际旅行社、春秋旅游网以及春秋航空三大部分。去年全年春秋国旅营收约80亿元,其中,春秋旅游网在总营收中占比不到1/5。为应对愈加激烈的竞争,春秋旅游网方面意识到,企业内部亟待转型。

  春秋旅游网CEO黄俊告诉北京商报记者,之前,春秋旅游网一直依靠春秋国际旅行社进行产品供应,此次提出平台化运营转型正是为了丰富产品种类,同时也对原有的自营产品产生竞争压力,以此促进渠道多元化发展,增强市场竞争力。他进一步表示,未来希望通过一年的时间,将旅游产品的供应商由春秋国际旅行社100%供货降到50%左右。

  北京第二外国语学院教授王兴斌对北京商报记者表示,“线上预订+线下服务”是未来旅游企业发展的必经之路。对于春秋国旅而言,线下旅行社遍布全国,在旅行社业务方面,经验较为丰富,这既是春秋旅游网发展的优势也是挑战。他认为,春秋国旅此时加强线上运营的发展,确实有利于促进企业实现全方位服务,招揽更多客源,但面对在线旅游企业的激烈角逐,该平台能否满足市场需求仍有待观察。此外,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员杨彦锋也表示,目前就春秋旅游网的规模量级和级别来说,尚难与多家旅游平台巨头抗衡。(记者 肖玮 许伟)

(责编:李易、连品洁)